Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Финляндии открылся музыкальный "Саймаа-фестиваль", почетным председателем которого является Валерий Гергиев. 15 августа в Петербургском Доме кино откроется 9-ый Международный фестиваль анимационного кино КРОК. Определились имена финалистов конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который пройдет в латвийском городе Юрмала с 31 июля по 4 августа


В Финляндии открылся музыкальный "Саймаа-фестиваль", почетным председателем которого является Валерий Гергиев. Россию на музыкальном фестивале представляют: солисты и оркестр Мариинского театра и ансамбль "Московское барокко". Программы фестиваля составлены из произведений Бетховена, Моцарта, Вивальди и Чайковского. Концерты проходят в городах Савитайпале, Суоминиеме и в крепости Карникоски, основанной русским полководцем Суворовым.

15 августа в Петербургском Доме кино откроется 9-ый Международный фестиваль анимационного кино КРОК. В конкурсной программе - 170 фильмов из 35 стран мира, разделенных на авторскую анимацию и фильмы, сделанные по заказу телевидения. Жюри возглавляет канадский режиссер, дважды лауреат премии Оскар, Фредерик Бак. Фестиваль по традиции проходит на пароходе, который следует по маршруту: Валаам- Свирьстрой, Петрозаводск, Вытегра, Горицы. Завершается КРОК 22 августа в Москве.

Определились имена финалистов конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который пройдет в латвийском городе Юрмала с 31 июля по 4 августа. Из 60 претендентов в финал вышли три группы ( "Смэш", "2на 2", "Дискомафия") и трое солистов из России (Полина Ростова, Дмитрий Билан, Ольга Шилова). Победитель получит 20 тысяч долларов.

В пригороде Нью-Йорка скончалась писательница и художница Эсфирь Слободкина. Ей было 93 года. Слободкина родилась в Челябинске в 1908 году, в конце 20-х попала в Америку и в разгар экономического кризиса зарабатывала, иллюстрируя детские книжки. В 1938 году она выпустила первую собственную книжку – «Как продавались кепки» – ставшую бестселлером и выдержавшую бесконечное число переизданий до сих пор. В довоенные годы Слободкина была в числе основателей группы Американских Художников Абстракционистов, куда входили Ад Рейнхард, Илья Болотовский, Виллем де Кунинг, Джексон Поллок и другие. Работы Эсфирь Слободкиной находятся в Музее Уитни, в Галерее Коркоран и в Филадельфийском Художественном Музее.



В Нью-Йорке закрылся один из самых известных ресторанов - "Русская чайная" (Russian Tea Room). В последний день работы чайной туда пришли многочисленные поклонники заведения, чтобы в последний раз поесть, как заявила одна из них, самого лучшего борща в городе. "Русская чайная" открылась в 1926 году. Ресторан был местом, где часто после концертов собирались музыканты, актеры, писатели: рядом находится знаменитый "Карнеги холл". По словам владелицы ресторана, "Русская чайная" пострадала от кризиса национальной экономики и событий 11 сентября.

Британские археологи при раскопках в византийском дворце города Бутринта на юге Албании нашли шахматную фигуру – не то короля, не то ферзя - из моржового клыка. Исследователи датируют ее шестым веком нашей эры. Эта находка свидетельствует о том, что европейцы начали играть в шахматы не в XII веке, как считалось, а на шесть столетий раньше.

XS
SM
MD
LG