Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи-психиатры предложили новое объяснение происхождению шизофрении. В Кембриджском университете вчерне расшифрована наследственная информация дальневосточной рыбы-собаки. В университете штата Иллинойс создана принципиальная основа технологии синтеза сложных макромолекул, обладающих целым рядом свойств природных антител


Врачи-психиатры предложили новое объяснение происхождению шизофрении. Профессор Миннесотского университета Ирвин Готтесман и его коллеги из ФРГ и Исландии пришли к выводу, что это заболевание может быть вызвано мутациями нескольких генов, управляющих жизнедеятельностью клеток нейроглии, соединительной и опорной ткани головного мозга. Подобные поломки вносят дисбаланс в нормальную электрическую активность мозга и вследствие этого могут оказаться первопричиной психического расстройства. Авторы статьи в журнале BMC Psychiatry не исключают, что проявление симптомов шизофрении обусловлено также и вирусной инфекцией, которая усиливает негативное действие генных мутаций.

В Кембриджском университете вчерне расшифрована наследственная информация дальневосточной рыбы-собаки. Ядовитое мясо этого представителя семейства иглобрюхих считается деликатесом в Японии, где из него готовят знаменитое блюдо фугу. В декодировании генома приняли участие исследователи из Великобритании, Соединенных Штатов и Сингапура. К середине будущего года ученые предполагают идентифицировать все гены рыбы-собаки, общее число которых примерно такое же, как и у человека. Первый вариант генной карты иглобрюха опубликован в журнале Science от 26 июля.

В университете штата Иллинойс создана принципиальная основа технологии синтеза сложных макромолекул, обладающих целым рядом свойств природных антител. Такие вещества могут найти широкое применение для нужд медицинской диагностики, распознавания аллергенов и токсичных веществ биологического происхождения, а также для определения качества пищевых продуктов. Сообщение об этой работе, выполненной под руководством профессоров Зиммермана и Саслика, появилось в последнем номере журнала Nature.

Британские и австралийские ученые подтвердили предположение, согласно которому около четырех миллиардов лет назад Земля и ее единственный спутник подверглись мощнейшей метеоритной бомбардировке, которая длилась от ста до двухсот миллионов лет. Впервые такая гипотеза была выдвинута в связи с изучением лунных кратеров, однако до сих пор для ее поддержки не хватало данных земного происхождения. Сотрудники Оксфордского университета и университета Квинсленда обнаружили в образцах древнейших горных пород из Гренландии и Канады следы метеоритного вещества. Компьютерное моделирование позволяет предположить, что на заре своего существования наша планета подверглась ударам более двадцати тысяч гигантских метеоритов, поперечник которых превышал двадцать километров.

Шестифутовый человекоподобный робот по имени Грейс примет участие в конференции по искусственному интеллекту, которая на следующей неделе откроется в канадском городе Эдмонтоне. Этот робот спроектировали, собрали и запрограммировали сотрудники американского университета Карнеги-Меллона, которые продемонстрируют возможности своего детища перед собратьями по профессии. Создатели электронного андроида предполагают, что он сможет самостоятельно зарегистрироваться в секретариате конференции, зайти в зал

XS
SM
MD
LG