Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В немецком городе Байрейт начался традиционный фестиваль Рихарда Вагнера. С 9 по 17 августа в городе Выборге пройдёт десятый юбилейный кинофестиваль «Окно в будущее». Иранский режиссёр Мозен Махмалбаф намерен снять в США фильм о терактах 11 сентября


В немецком городе Байрейт начался традиционный фестиваль Рихарда Вагнера. Фестиваль открылся новой постановкой оперы Вагнера «Таннгейзер». Спонсор постановки – американский миллиардер-меценат Альберто Вилар. Фестиваль продлится до 28 августа. Зрители смогут увидеть тридцать представлений, среди них семь опер Вагнера. На открытии нынешнего 91-го фестиваля присутствовали президенты Германии и Венгрии, австрийский канцлер, премьер-министр Болгарии, министры правительства ФРГ, лидеры политических партий Германии. Любители оперы, не принадлежащие к социальной элите, обычно ожидают билеты на фестиваль в течение восьми лет. В этом году на 58 000 билетов претендовали полмиллиона человек.

С 9 по 17 августа в городе Выборге пройдёт десятый юбилейный кинофестиваль «Окно в будущее». В программе – три конкурса: игрового, неигрового и анимационного кино. В конкурсе игровых фильмов – 8 лент, не представленных на других фестивалях, в том числе «Жизнь забавами полна» Петра Тодоровского, «Дневник камикадзе» Дмитрия Месхиева, «Превращения» Валерия Фокина.

Иранский режиссёр Мозен Махмалбаф намерен снять в США фильм о терактах 11 сентября. В проекте, по словам Махмалбафа, участвуют другие иностранные режиссёры: Кен Лоуч, Клод Лелюш, Сёхей Имамура. В Иране у Махмалбафа репутация диссидента. Некоторые его фильмы запрещены. Его картина «Поездка в Кандагар», рассказывающая о рабском положении женщин в Афганистане во времена правления талибов, был удостоен множества международных премий.

Британская королева Елизавета Вторая встретилась в Ливерпуле с Полом Маккартни и Йоко Оно, вдовой Джона Леннона. Королева присутствовала на официальном открытии нового терминала в аэропорту, переименованном в честь Джона Леннона. Пол Маккартни показал королеве выставку своих картин в городской галерее. В нынешнюю экспозицию сэра Пола не включены юмористические работы, посвящённые королеве, в том числе картина «Королева после первой сигареты». По словам Маккартни, эти работы не были выставлены по решению руководства галереи.

На аукционе в Эдинбурге первое издание романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» выставлено за 12 000 фунтов стерлингов. Книгу, изданную в 1813 году, нашли в небольшом шотландском замке. На том же аукционе будет выставлено первое издание романа «Остров сокровищ» Стивенсона (предполагаемая цена – 3 500 фунтов стерлингов) и редкая фотография королевы Виктории в карете, запряжённой пони.

XS
SM
MD
LG