Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Биологи из университета Кентукки выдвинули очередную гипотезу, объясняющую причины старения. Американские химики установили еще одну причину, по которой в рацион питания следует включать продукты, содержащие железо, кальций и цинк. Сотрудники Института молекулярной медицины при Калифорнийском университете в Сан-Диего работают над созданием принципиально нового метода лечения сердечной недостаточности


Биологи из университета Кентукки выдвинули очередную гипотезу, объясняющую причины старения. Давно известно, что все живые организмы в той или иной степени восстанавливают поломки ДНК, вызванные ионизирующим излучением или химическими мутагенами. Гэри ван Зант и его коллеги утверждают, что скорость старения млекопитающих зависит от способности стволовых клеток их костного мозга к такому саморемонту. Мыши, стволовые клетки которых обладают наивысшей способностью к устранению неисправностей в наследственном аппарате, живут дольше своих менее везучих сородичей. В понедельник это сообщение появилось в электронном издании журнала New Scientist.

Сотрудники Института молекулярной медицины при Калифорнийском университете в Сан-Диего работают над созданием принципиально нового метода лечения сердечной недостаточности. Директор института профессор Кеннет Шиен и его коллеги пришли к выводу, что это заболевание зачастую обусловлено неисправностью одного единственного гена, управляющего перемещением ионов кальция в кардиомиоцитах, клетках сердечной мышцы. Кардиомиоциты, как и многие другие мышечные клетки, содержат миофибриллы, тончайшие белковые нити, способные укорачиваться и удлиняться. Процесс сокращения миофибрилл происходит лишь в присутствии ионов кальция. Нарушения структуры гена, ответственного за транспорт этих ионов, приводят к тому, что их концентрация становится слишком низкой, чтобы обеспечить нормальную работу клеток сердца. Исследователи из Сан-Диего предлагают исправлять негативные последствия подобных мутаций при помощи безвредного вируса, в наследственный аппарат которого встроен корректирующий ген. Когда такой вирус ввели в сердечную мышцу больных хомяков, у них значительно улучшилась работа сердца. Статья с описанием этих экспериментов опубликована на страницах последнего выпуска журнала Nature Medicine, вышедшего в свет 22 июля.

Согласно заметке в газете Scotsman, шотландские биохимики выявили еще один фермент, препятствующий злокачественному перерождению клеток и возникновению таких генетических заболеваний, как муковисцидоз и гемофилия. Профессор Бёрд из Эдинбургского университета выразил надежду, что на основе новоооткрытого энзима могут быть созданы препараты, способные обуздать эти болезни.

Американские химики установили еще одну причину, по которой в рацион питания следует включать продукты, содержащие железо, кальций и цинк. Сотрудники Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США выяснили, что недостаток этих веществ влечет за собой усиленное накопление токсичных солей кадмия в тканях печени и почек. Об этом говорится в статье, напечатанной в июльском выпуске журнала Environmental Science & Technology.

Специалисты НАСА изучают возможность применения летающих роботов для фотосъемки марсианской поверхности. В рамках этой программы на севере Канады проводятся испытания беспилотных минисамолетов, оснащенных бортовыми видеокамерами.

XS
SM
MD
LG