Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские врачи подтвердили, что беременность, роды и кормление грудью служат средством профилактики опухолей молочной железы. Онкологи из Калифорнийского университета работают над созданием нового метода выявления свежих метастазов раковых опухолей предстательной железы. Австралийские ученые полагают, что яды морских улиток рода конус могут стать основой для создания мощных и безвредных болеутоляющих лекарств


Английские врачи подтвердили, что беременность, роды и кормление грудью служат средством профилактики опухолей молочной железы. Этот вывод основан на анализе статистических данных о распространении рака груди среди жительниц тридцати развитых и развивающихся стран. Оказалось, что рождение каждого ребенка снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований на семь процентов, а каждый год грудного вскармливания – на четыре с половиной процента. Эти цифры приведены в статье профессора Оксфордского университета Валери Берал и ее коллег, которая появилась в последнем выпуске журнала Lancet.

Онкологи из Калифорнийского университета работают над созданием нового метода выявления свежих метастазов раковых опухолей предстательной железы. Лили Ву и ее коллеги сконструировали генноинженерный вирус, способный узнавать мигрирующие клетки опухолей простаты и прикрепляться к их внешней поверхности. Этот вирус также оснащен геном, который после такого контакта запускает синтез люминесцентного белка, испускающего слабое свечение. Такие световые метки пока можно обнаружить с помощью видеокамеры, пригодной лишь для экспериментов на животных. Однако исследователи из Лос-Анджелеса рассчитывают в течение трех-четырех лет настолько усовершенствовать аппаратуру для выявления метастазов, что ее можно будет использовать в клинической практике. Подробное сообщение об этой работе будет опубликовано в августовском выпуске журнала Nature Medicine.

Австралийские ученые полагают, что яды морских улиток рода конус могут стать основой для создания мощных и безвредных болеутоляющих лекарств. Сотрудники Мельбурнского университета выделили из секрета ядовитых желез этих моллюсков токсин, который блокирует передачу болевых сигналов по нервным путям. Опыты на крысах показали, что это вещество подавляет боль в десять тысяч раз сильнее морфина и при этом не вызывает ни малейшего привыкания. Брюс Ливетт и его коллеги также пришли к выводу, что этот токсин, в отличие от прочих анальгетиков, обладает способностью восстанавливать некоторые виды повреждений нервных волокон.

Мюнхенские исследователи из Технического университета и университета Людвига-Максимилиана продлили жизнь мышей, пораженных прионной инфекцией, сходной с коровьим бешенством. Этим животным вводили экспериментальный биопрепарат, который стимулирует деятельность иммунной системы. Жизненный срок мышей, получавших такие инъекции, оказался на сорок процентов длиннее, нежели у их сородичей из контрольной группы.

Британские инженеры провели успешные демонстрационные испытания принципиально новой технологии защиты бронетехники от выстрелов из ручных реактивных гранатометов. Когда снаряд попадает в танк или бронетраспортер, из его боеголовки вырывается раскаленная струя жидкой меди, которая пробивает стальной лист толщиной до тридцати сантиметров. Сотрудники Лаборатории оборонных исследований и технологий предлагают покрыть обыкновенную броню слоем сверхтвердого сплава и подавать на него переменное напряжение величиной в несколько тысяч вольт. Электромагнитные импульсы рассеивают медную струю и предохраняют внутреннюю броневую рубашку от повреждений.

XS
SM
MD
LG