Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Группа музыкантов из Сиэтла, предложивших музыкантам всего мира исполнить 11 сентября «Реквием» Моцарта, получила тысячи положительных откликов от коллег из разных стран. В Иерусалиме проходит 19-й международный кинофестиваль


Группа музыкантов из Сиэтла, предложивших музыкантам всего мира исполнить 11 сентября «Реквием» Моцарта, получила тысячи положительных откликов от коллег из разных стран. Тридцать хоров уже согласились принять участие в этой акции, посвящённой памяти жертв теракта в США. Среди них –музыканты из Бостона, Риги, Уэллса, Тайваня.

В Иерусалиме проходит 19-й международный кинофестиваль. Он открылся демонстрацией картины испанского режиссёра Педро Альмодовара «Поговори с ней». Кинозрители смогут посмотреть более двухсот фильмов из разных стран. Среди гостей кинофорума – американский режиссёр и драматург Дэвид Мэмет, поляк Кшиштоф Занусси и другие знаменитости. На минувшем иерусалимском фестивале число зрителей превысило 62 000 человек.

Миланский театр «Ла Скала» начнёт новый сезон 2002-2003 года в суперсовременном здании театра «Арчимбольди». Прежнее здание будет отреставрировано к концу 2004 года. В сентябре 2003 года «Ла Скала» поедет на гастроли в Японию. В репертуаре театра оперы Верди «Макбет» и «Отелло». Дирижирует оркестром Рикардо Мути. На пресс-конференции Мути выразил надежду выступить в будущем в Китае. Директор «Ла Скала» Карло Фонтана на той же пресс-конференции подверг острой критике политиков и правительство, которые, по его словам, пренебрегают проблемами театра и сокращают финансирование.

В пятницу в Лондоне открылся традиционный фестиваль Би-би-си Промс. В этом году фестиваль пройдёт под знаком испанской музыки. Участники дадут 73 концерта. Среди звёзд фестиваля – джазовый оркестр под управлением Уинтона Марсалиса, Симфонический оркестр Би-би-си под управлением Леонарда Слаткина, скрипач Михаил Венгеров.

Анонимный сербский коллекционер сдал в полицию три картины импрессионистов, среди них натюрморт Ренуара, похищенные из цюрихской галереи пять лет назад. Коллекционер купил картины у неизвестных лиц. Два года назад в сербской прессе появилась информация о том, что украденные работы якобы хранятся в резиденции Слободана Милошевича, однако эта информация была опровергнута. Страховая компания выплатила страховку цюрихской галерее и теперь станет владельцем возвращённых картин.

27% британских читателей считают, что лучшим сыщиком в английской литературе был и остаётся Шерлок Холмс. 16% отдали предпочтение персонажу Агаты Кристи Эркюлю Пуаро.

К 125-летию писателя Германа Гессе в Германии будет выпущена почтовая марка с его портретом. Книги Гессе переведены на 60 языков. Общая выручка от продажи его произведений превышает 100 миллионов марок. В 1946 году Герман Гессе был удостоен Нобелевской премии.

XS
SM
MD
LG