Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Правильно подобранная диета тормозит процесс старения мозга. Сотрудники университета Джонса Гопкинса успешно испытали на животных новый метод лечения злокачественных опухолей печени. Расчеты астрофизиков из Кембриджского университета позволили заново оценить массу электронного нейтрино, самой легкой и неуловимой из всех элементарных частиц


Правильно подобранная диета тормозит процесс старения мозга. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных под руководством профессора Полы Бикфорд из университета Южной Флориды. К обычному рациону немолодых крыс ученые добавляли овощи, фрукты и водоросли, в состав которых входят различные естественные антиоксиданты. Эти вещества до некоторой степени нейтрализуют свободные радикалы, химически активные молекулы, повреждающие внешние и внутренние структуры живой клетки. Одной группе подопытных животных давали шпинат, другая получала яблоки, в то время как третьей скармливали спирулину, сине-зеленую водоросль, которая содержат не только антиоксиданты, но и ценные пищевые белки. Всего за несколько недель у этих крыс улучшились ослабевшие с возрастом способности к запоминанию и обучению. У контрольных животных, которым давали бедные антиоксидантами огурцы, не было выявлено ни малейших признаков улучшения работы мозга. Этим экспериментам посвящены две публикации в Journal of Neuroscience от 15 июля.

Сотрудники университета Джонса Гопкинса успешно испытали на животных новый метод лечения злокачественных опухолей печени. В печеночную артерию больных кроликов они вводили 3-бромпируват, одну из солей пировиноградной кислоты. Оказалось, что это простое органическое вещество обладает способностью избирательно уничтожать раковые клетки, не нанося никакого вреда нормальным тканям. Внутиривенное вливание 3-бромпирувата оказало аналогичное действие и на раковые очаги в легких, образовавшиеся в результате метастазирования опухоли печени. Профессор Педерсен и его коллеги пока не расшифровали механизм действия этого вещества, однако предполагают, что оно каким-то образом препятствует обеспечению опухолевых клеток химической энергией. Ученые из Балтимора прежде всего собираются определить степень токсичности бромпирувата, а затем и приступить к подготовке его клинических испытаний. В понедельник эта работа появилась в журнале Cancer Research. Исследователи из Пенсильванского университета высказали еще одну гипотезу, объясняющую, почему женщины живут дольше мужчин. Авторы статьи в журнале Chemistry and Industry, утверждают, что продолжительность жизни непросредственно связана с количеством и качеством сна. Оказалось, что представительницы слабого пола спят глубже мужчин и меньше страдают от недосыпания. Ученые также выяснили, что у женщин недостаток сна медленней увеличивает уровень биологически активного вещества, избыток которого повышает риск ожирения и сахарного диабета.

Расчеты астрофизиков из Кембриджского университета позволили заново оценить массу электронного нейтрино, самой легкой и неуловимой из всех элементарных частиц. Нейтрино вносят свой вклад в гравитационное поле Вселенной, и поэтому их массу можно определить с помощью анализа движения большого числа галактик. Вычисления показали, что эта частица как минимум в двести пятьдесят тысяч раз легче электрона. Это означает, что общая масса всех космических нейтрино не превышает восьми процентов от массы так называемой темной материи, из которой в основном и состоит мироздание.

XS
SM
MD
LG