Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Карловых Варах завершился 37-й международный кинофестиваль. Самая древняя христианская церковь в мире обнаружена в иорданском порту Акаба на берегу Красного моря. Известный японский режиссер Масахиро Синода снимает художественный фильм "Разведчик Зорге"


В Карловых Варах завершился 37-й международный кинофестиваль. Главный приз "Хрустальный глобус" достался чешскому режиссеру Петру Зеленки за фильм "Год дьявола". Две российские ленты удостоены премий. Документальный фильм режиссера Андрея Осипова "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя" получил специальную премию жюри. Кинолента режиссера Сергея Бодрова "Сестры" завоевала приз спонсора фестиваля - компании Phillip Morris. Другие картины российских режиссеров, выставленные на конкурс, - "Звезда" Николая Лебедева, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, "Превращение" Валерия Фокина и "Упасть вверх" Александра Стриженова - наград не получили.

Самая древняя христианская церковь в мире обнаружена в иорданском порту Акаба на берегу Красного моря. Открытие сделала совместная американо-канадско-европейская экспедиция под руководством профессор Томаса Паркера. В ходе раскопок обнаружена церковь площадью 416 квадратных метров, высотой от трех до пяти метров. Специалисты считают, что церковь была построена в 300 году нашей эры.

Известный японский режиссер Масахиро Синода снимает художественный фильм "Разведчик Зорге". Съемки идут в Берлине, Шанхае и Токио. В основу сценария положена документальная книга "Бесконечное продолжение дела Зорге" профессора Токийского университета Сугано Сираи Хисая. В роли Рихарда Зорге - английский артист Ян Грен. Съемки завершатся в первой половине 2003 года.

В субботу в Перми у себя в квартире убит известный российский балетмейстер Евгений Панфилов. Сотрудники милиции полагают, что преступники, убившие артиста, забрались в его дом с целью ограбления. Евгений Панфилов был известен как один из энтузиастов так называемого свободного танца, долго не получавшего признания в рамках официальной советской хореографии. В последние годы Панфилов становился призером престижных хореографических соревнований в России и за рубежом - премии Владимира Васильева и Мориса Бежара, приза "Prix Volinine" в Париже. В 2000 году пермский частный театр "Балет Евгения Панфилова" получил статус государственного.

В Бостоне скончался знаменитый фотограф-портретист Юсуф Карш, ему было 93 года. Карш снимал самых известных людей своего времени. Среди его работ - фотографии двенадцати американских президентов, многих артистов, ученых, общественных деятелей: Альберта Эйнштейна, Эрнеста Хемингуэя, Никиты Хрущева и молодого Фиделя Кастро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо. Карш родился в Турции в армянской семье в 1908 году. В 1924 году он переехал в Канаду, полжизни прожил в Оттаве. Впервые Карш прославился благодаря снимку Уинстона Черчилля сделанному в 1941 году.

XS
SM
MD
LG