Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Турне Пола Маккартни по Америке принесло легендарному музыканту гигантскую прибыль. Одна из самых престижных в Новой Зеландии литературных премий - 29 000 долларов США – присуждена писательнице болгарского происхождения Капке Касабовой. Актёр Арнольд Шврацнеггер вновь заявил, что он, возможно, примет участие в качестве кандидата на выборах губернатора Калифорнии


Турне Пола Маккартни по Америке принесло легендарному музыканту гигантскую прибыль. Билеты на его концерты были проданы на сумму 52 800 000 долларов. Пол Маккартни дал 27 концертов в 20 городах. Средняя цена билета – 130 долларов. Британский музыкант не выступал в США около десяти лет.

Одна из самых престижных в Новой Зеландии литературных премий - 29 000 долларов США – присуждена писательнице болгарского происхождения Капке Касабовой. На эти деньги писательница сможет жить и работать в Берлине в течение девяти месяцев. Капка Касабова родилась в Софии в 1973 году. В Новую Зеландию эмигрировала в 1992 году. Она пишет прозу и стихи на нескольких языках. Хорошо владеет, помимо болгарского, русским, французским, английским и испанским. В Берлине писательница собирается выучить немецкий. Свой первый роман «Разведка» Касабова написала по-английски. Он вышел в издательстве «Penguin», был удостоен литературной премии Британского Содружества и переведён на японский и иврит.

Актёр Арнольд Шврацнеггер вновь заявил, что он, возможно, примет участие в качестве кандидата на выборах губернатора Калифорнии. Прежде актёр уже делился подобными планами, однако из-за занятости на съёмках отказался от них.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун обещал к бюджету, предназначенному на развитие культуры, добавить 75 миллионов фунтов стерлингов. Речь идёт о 2005-2006 финансовом годе. Львиная доля бюджета тратится на содержание Всемирной службы Би-би-си. Министр также пообещал оставить в силе бесплатный вход в государственные музеи. По его словам, посещаемость музеев благодаря отмене билетов выросла на 75%. Новые фонды предназначены исключительно Англии. Уэллс, Шотландия и Северная Ирландия должны изыскивать собственные средства на развитие культуры.

Президент Португалии подписал закон, с помощью которого правительство будет в большей степени контролировать государственное телевидение. Критики нового закона опасаются, что теперь власти смогут свести на нет независимость общественного телевидения.

Кинорежиссёр Лени Рифеншталь, которой на днях исполнится сто лет, пожаловалась на плохое состояние здоровья. В ближайшее время состоится премьера её фильма, снятого после пятидесятилетнего перерыва в кинокарьере. Съёмки фильма проходили под водой. В тридцатые годы Лени Рифеншталь стала лидером нацистского кинематографа и была любимым режиссёром Адольфа Гитлера.

В ливерпульском музее битлов выставлены очки Джона Леннона. Эксперты считают, что эти очки на аукционе могли бы быть куплены за одиннадцать миллионов фунтов стерлингов.

XS
SM
MD
LG