Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Канадские медики не выявили ни малейших связей между переменами погоды и вероятностью возникновения острых нарушений мозгового кровообращения. Американские врачи из университета Дьюка завершили первый этап клинических испытаний препарата, предназначенного для улучшения работы органов дыхания у недоношенных детей. Британские ученые с успехом воспользовались генной инженерией для создания растений, которым не страшен избыток тепла и света


Канадские медики не выявили ни малейших связей между переменами погоды и вероятностью возникновения острых нарушений мозгового кровообращения. Невропатологи из университета Калгари представили эти выводы в статье, опубликованной в июльском выпуске журнала Stroke.

Американские врачи из университета Дьюка завершили первый этап клинических испытаний препарата, предназначенного для улучшения работы органов дыхания у недоношенных детей. Такие младенцы нередко страдают от легочной гипертензии, высокого давления в сосудах малого круга кровообращения. При этой патологии кровь недостаточно насыщается кислородом, что создает опасность удушья. Экспериментальный препарат О-нитрозоэтанол увеличивает интенсивность тока крови через легкие и тем самым повышает уровень растворенного в ней кислорода. Создатели нового лекарства полагают, что оно также принесет облегчение больным астмой, муковисцидозом, эмфиземой и прочими заболеваниями легких и бронхов. Сообщение о результатах испытаний в пятницу появилось на страницах английского медицинского еженедельника Lancet.

Британские ученые с успехом воспользовались генной инженерией для создания растений, которым не страшен избыток тепла и света. Давно известно, что растения защищаются от воздействия этих стресс-факторов с помощью пигментов из семейства ксантофиллов. Исследователи из Шеффилдского университета работали с арабидопсисом, травянистом растением, которое часто используют для генетических экспериментов. В его наследственный аппарат были добавлены лишние гены, несущие информацию о структуре ферментов, необходимых для синтеза ксантофиллов. Возрастание концентрации этих пигментов обеспечило арабидопсису устойчивость к перегреву и чрезмерному освещению.

Японские инженеры продемонстрировали возможность значительного удешевления каталитических конверторов, очищающих автомобильный выхлоп от угарного газа, окислов азота и прочих вредных загрязнений. Новая технология позволяет в восемь-десять раз сократить количество платины, используемой в производстве конверторов. Этим экспериментам посвящена заметка в последнем выпуске Nature.

Физики из Швейцарии и США изготовили запоминающее устройство исключительной емкости. В качестве информационой среды они использовали плоскую ячеистую структуру из атомов золота и кремния, нанесенных на поверхность шлифованой силиконовой пластинки. Каждая элементарная двадцатиатомная ячейка позволяет хранить один бит информации, который кодируется наличием или отсутствием атома кремния в ее центре. Запись и считывание информации с такого носителя осуществляется с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Расчеты показывают, что подобные системы позволят записать на одном квадратном дюйме площади до двухсот пятидесяти триллионов битов. Это в двести пятьдесят раз превосходит возможности наиболее продвинутых перспективных запоминающих устройств на магнитных носителях. Исследователи из Базельского и Висконсинского университетов поместили свое сообщение в журнале Natotechnology.

XS
SM
MD
LG