Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эндоскопическая чистка коленных суставов при остеоартрите не приносит больным никакой реальной пользы. Австралийские нейрохирурги готовятся начать клинические испытания новаторского метода борьбы с параличом нижней половины тела, вызванным травмами спинного мозга. Нью-йоркские биохимики из Рокфеллеровского университета и их коллеги из университета штата Висконсин экспериментально доказали, что дефицит давно открытого фермента SCD-1 ведет к резкому ускорению сжигания жиров в процессе обмена веществ


Эндоскопическая чистка коленных суставов при остеоартрите не приносит больным никакой реальной пользы. Хотя такие операциии не ухудшают состояния пациентов, они не облегчают ходьбу и не снижают уровень болевых ощущений. К такому выводу пришли техасские врачи из Бэйлорского медицинского колледжа, чью статью в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Австралийские нейрохирурги готовятся начать клинические испытания новаторского метода борьбы с параличом нижней половины тела, вызванным травмами спинного мозга. Исследователи из университета Брисбена намерены использовать для лечения нескольких добровольцев их собственные клетки, формирующие волокна обонятельных нервов. Клетки этого типа, в отличие от абсолютного большинства других нервных клеток, сохраняют способность к регенерации в течение всей жизни человека. Обонятельные клетки будут взяты у больных под местной анестезией, размножены на питательной среде и подсажены в пораженные участки спинного мозга. Доктор Макей-Сим и его коллеги надеются, что на новом месте транспланты начнут разрастаться, соединяя разрывы спинномозговой ткани. В прошлом году испанские ученые сообщили, что с помощью такой пересадки им удалось вернуть подвижность крысам с перерезанным спинным мозгом.

Нью-йоркские биохимики из Рокфеллеровского университета и их коллеги из университета штата Висконсин экспериментально доказали, что дефицит давно открытого фермента SCD-1 ведет к резкому ускорению сжигания жиров в процессе обмена веществ. Мутантные мыши с отключенным геном, ответственным за синтез этого фермента, быстро теряют вес, несмотря на обильное питание. Продолжение этих исследований может привести к появлению новых методов борьбы с тучностью и лечения ожирения печени. Джефри Фридман и его коллеги опубликовали отчет о своих экспериментах в журнале Science от 12 июля.

Европейские астрофизики поставили под сомнение точность общепринятых оценок возраста мироздания. Норберт Шартел и его коллеги выполнили спектральный анализ излучения очень далекого квазара, зарегистрированного приборами орбитальной обсерватории «Ньютон». Оказалось, что плотность атомов железа в этой области космоса уже тринадцать с половиной миллиардов лет назад втрое превышала аналогичный показатель для Солнечной системы. Если нынешние подсчеты возраста Вселеной справедливы, то дошедшее до Земли излучение квазара было испущено примерно через полтора миллиарда лет после ее рождения. Теория ядерного синтеза химических элементов в звездных недрах утверждает, что за это время железо в таком количество просто не могло образоваться. Если выводы группы Шартела подтвердятся, то ученым либо придется заново оценить продолжительность существования Вселенной, либо допустить, что во времена ее молодости железо могло рождаться в ходе каких-то физических процессов, еще не открытых наукой.

Американские исследователи впервые в мире сконструировали точную копию реального вируса. Синтетический вирус полиомиелита, созданный Экардом Виммером и его сотрудниками, не отличается от своего природного прототипа ни строением, ни вирулентностью. Детали этого эксперимента представлены в статье, опубликованной в журнале Science.

XS
SM
MD
LG