Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Британские ученые выявили ген, имеющий непосредственное отношению к заболеванию бронхиальной астмой. Врачи из американского университета Эмори утверждают, что женщины страдают от побочных эффектов интенсивной противоспидовой терапии гораздо сильнее, чем мужчины. Лечение ВИЧ-инфицированного американца на ранней стадии заболевания стоит около четырнадцати тысяч долларов в год


Британские ученые выявили ген, имеющий непосредственное отношению к заболеванию бронхиальной астмой. Об этом сообщается в заметке, которая опубликована в электронной версии журнала Nature.

Врачи из американского университета Эмори утверждают, что женщины страдают от побочных эффектов интенсивной противоспидовой терапии гораздо сильнее, чем мужчины. Анализ историй болезни двух сотен пациентов показал, что у женщин впятеро чаще возникают нарушения жирового обмена и в полтора раза чаще встречаются осложнения неврологического характера.

Лечение ВИЧ-инфицированного американца на ранней стадии заболевания стоит около четырнадцати тысяч долларов в год. Среднегодовые расходы на лекарственные препараты и уход за больным в терминальной стадии СПИДа значительно превышают эту сумму и в настоящее время составляют тридцать четыре тысячи долларов. Эти цифры приведены в докладе Майкла Саага из Алабамского университета, сделанном в среду на одном из заседаний Четырнадцатой международной конференции по борьбе со СПИДом.

За пределами Солнечной системы обнаружена еще одна планета, масса которой несколько меньше массы Сатурна. Небесные тела такого размера составляют около пяти процентов известных к настоящему времени внесолнечных планет, общее число которых уже перевалило за сотню. Новооткрытый газовый гигант обращается вокруг звезды, удаленной от Солнечной системы на сто девяносто четыре световых года, совершая полный оборот в течение четырех земных суток. Расстояние от планеты до материнского светила составляет всего шесть миллионов километров, что почти в десять раз меньше дистанции между Солнцем и Меркурием.

На юге Азии обитает водяная змея, которая не заглатывает свою жертву целиком, а разрывает ее на части. Из двух тысяч семисот видов змей, описание которых имеется в зоологической литературе, подобным образом питается одна лишь Gerarda prevostiana. Американские герпентологи с помощью инфракрасной видеокамеры запечатлели пир этой рептилии и сообщили о ее манере еды в журнале Nature.

Австралиец Джон Гаррисон разработал рецептуру и технологию производства цемента, который, затвердевая, поглощает из воздуха углекислоту. Гаррисон утверждает, что каждая тонна такого цемента адсорбирует около четырехсот килограммов углекислого газа. По словам изобретателя, новый строительный материал прочнее и дешевле обычных цементов. Эта информация появилась на сайте английского новостного агентства Ananova.

На следующей неделе немецкая фирма Silvertex начнет продажу рубашек и теннисок, от которых никогда не пахнет потом. Их изготовляют из хлопковой пряжи, в которую вплетены тончайшие серебряные нити. Глава фирмы Дитлеф Милиц утверждает, что майка из такой ткани не издавала непрятного запаха даже после того, как он несколько часов ездил в ней на велосипеде.

XS
SM
MD
LG