Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из Национального института заболеваний сердца, легких и крови утверждают, что никакие положительные результаты гормональной заместительной терапии не перевешивают ее негативных последствий. Международный исследовательский консорциум приступил к работе над принципиально новыми препаратами, предназначенными для борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ-инфекции. Австралийские ученые полагают, что десятиминутный сон –прекрасное средство для снятия усталости в середине рабочего дня


Врачи из Национального института заболеваний сердца, легких и крови утверждают, что никакие положительные результаты гормональной заместительной терапии не перевешивают ее негативных последствий. Это заключение основано на результатах пятилетнего наблюдения состояния здоровья шестнадцати с половиной тысяч жительниц Соединенных Штатов. Клинический эксперимент, проводившийся под руководством доктора Жака Россоу, показал, что длительное употребление эстрогена и прогестина улучшает самочувствие женщин постклимактерического возраста и служит средством профилактики остеопороза, однако в то же время значительно увеличивает опасность возникновения многих серьезных заболеваний. Статистический анализ собранных данных свидетельствует о том, что гормональные препараты повышают вероятность инсульта на сорок один процент, инфаркта миокарда - на двадцать девять процентов, и раковых опухолей молочных желез – на двадцать шесть процентов. В среду эту работу опубликовал Journal of the American Medical Association.

Международный исследовательский консорциум приступил к работе над принципиально новыми препаратами, предназначенными для борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ-инфекции. Участники этого проекта ставят своей целью создание мощной противоспидовой вакцины двойного действия. По замыслу разработчиков, такая вакцина будет уничтожать лимфоциты, пораженные вирусом иммунодефицита, и в то же время инициировать размножение антител, обезвреживающих этот вирус еще до его проникновения в клетки иммунной системы. Подобные защитные антитела обнаружены в крови некоторых людей с врожденным иммунитетом к ВИЧ-инфекции, однако ученые пока не знают, какие физиологические и биохимические механизмы запускают процесс их образования. Деятельностью консорциума руководит организация «Международная инициатива по созданию противоспидовой вакцины».

Австралийские ученые полагают, что десятиминутный сон –прекрасное средство для снятия усталости в середине рабочего дня. Психологи из аделаидского университета Флиндерса экспериментально доказали, что такой короткий отдых лучше восстанавливает силы, нежели сон в течение получаса.

Самцы одного из видов лягушек, обитающих на территории Китая, в брачный сезон привлекают самок с помощью музыкальных рулад, которые легко спутать с пением птиц. Это наблюдение принадлежит зоологам из университета штата Иллинойс, чья заметка появилась в сетевом издании немецкого журнала Naturwissenschaften.

В будущем году корпорация «Боинг» приступит к испытаниям уменьшенной модели дозвукового межконтинентального авиалайнера, похожего на летучую мышь. Он представляет из себя гигантское летающее крыло, в центре которого расположен треугольный фюзеляж без хвостового оперения. Рассчитанный на 480 пассажиров самолет должен быть на тридцать два процента экономичней и на двадцать процентов легче «Аэробуса» А380-700. Руководитель исследовательского подразделения «Боинга» Джордж Мюллнер полагает, что летные испытания новой машины начнутся в 2006 либо в 2007 году.

XS
SM
MD
LG