Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американская компания Trimeris Incorporated в содружестве с швейцарским концерном Roche Holding AG разработала принципиально новый препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Рыбий жир, поливитамины и препараты селена предохраняют детей от воспалений среднего уха. Некоторые штаммы патогенной бактерии Helicobacter pylory, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, могут иметь отношение и к возникновению ишемических инсультов


Американская компания Trimeris Incorporated в содружестве с швейцарским концерном Roche Holding AG разработала принципиально новый препарат для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Лекарство, получившее имя энфувертида, не дает возможности вирусному белку gp-41 заякориваться на наружной мембране лимфоцитов и тем самым предотвращает проникновение генетического материала вируса СПИДа в клетки иммунной системы. Проведенные в нескольких странах клинические испытания показали, что энфувертид в комплексе со стандартными антивирусными препаратами в два с лишним раза увеличивает эффективность антиспидового лечения без каких-либо дополнительных побочных эффектов. Энфувертид, который испытывали под кодовым названием Т-20, получают в процессе многоступенчатого синтеза, включающего более сотни промежуточных реакций. По мнению экспертов, новое лекарство станет самым дорогим из всех противоспидовых средств. Стоимость годичного курса лечения составит не менее десяти тысяч долларов.

Рыбий жир, поливитамины и препараты селена предохраняют детей от воспалений среднего уха. Такие пищевые добавки уменьшают вероятность заболевания острым отитом и к тому же позволяют сократить дозы антибиотиков в случае обострения хронической формы этой болезни. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента нью-йоркских педиатров, сообщение о котором опубликовано в июльском выпуске журнала Annals of Otology, Rhinology, & Laringology.

Некоторые штаммы патогенной бактерии Helicobacter pylory, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, могут иметь отношение и к возникновению ишемических инсультов. Таковы выводы врачей из римского университета Tor Vergata, статья которых во вторник появилась на страницах американского журнала Circulation.

Терапевты из Вирджинского университета предложили новую методику лечения острых респираторных заболеваний вирусной природы. Профессор Джек Гуолтни и его коллеги рекомендуют при проявлении первых же симптомов немедленно начать курс интерферона в сочетании с популярным противовоспалительным средством ибупрофеном и антигистаминовым препаратом хлорфенирамином. Клинические испытания показали, что таким способом можно остановить вирусную инфекцию у семьдесяти процентов заболевших. Отчет об этих испытаниях появился в сетевой версии The Journal of Infectious Diseases.

Европейские физики открыли еще один тип естественной радиоактивности. Более сорока лет назад теоретики пришли к заключению, что ядра с большим дефицитом нейтронов могут испускать пары протонов в одном акте распада. Это предсказание подтвердили эксперименты, осуществленные в ФРГ и Франции на ускорителях тяжелых ионов. Двухпротонный распад был впервые обнаружен у сверхлегкого железа-45, в ядрах которого содержится на одиннадцать нейтронов меньше, нежели в ядрах железа-56 - основного стабильного изотопа этого элемента.

XS
SM
MD
LG