Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники лондонского Института рака ведут работы по созданию нескольких новых препаратов, предназначенных для борьбы с опухолями молочной железы. Временное отключение генов, ответственных за процесс злокачественного перерождения клеток, может вынудить эти клетки приступить к саморазрушению. Антропологи поставили под сомнение гипотезу, согласно которой перволюди начали миграцию из Африки, уже обладая крупным головным мозгом


Сотрудники лондонского Института рака ведут работы по созданию нескольких новых препаратов, предназначенных для борьбы с опухолями молочной железы. Эти лекарства подавляют активность специфических ферментов, необходимых для деления опухолевых клеток. Один из таких препаратов, получивший название Zarnestra, уже передан на клинические испытания в Королевскую Марсденовскую больницу.

Временное отключение генов, ответственных за процесс злокачественного перерождения клеток, может вынудить эти клетки приступить к саморазрушению. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных Дином Фелшером и его коллегами из Станфордского университета. Ученые вырастили культуру модифицированных раковых клеток костной ткани, в которых один из основных онкогенов переходил в пассивный режим под действием специфического вещества. Такие клетки подсадили здоровым мышам, в костях у которых вскоре сформировались злокачественные опухоли. Когда животным стали давать инактивирующий препарат, опухолевые клетки начали быстро гибнуть, причем этот процесс продолжался и по завершении курса лечения. Такие мыши прожили в четыре раза дольше не подвергавшихся лечению животных из контрольной группы.

Антропологи поставили под сомнение гипотезу, согласно которой перволюди начали миграцию из Африки, уже обладая крупным головным мозгом. Давид Лордкипанидзе и его коллеги опубликовали в журнале Science результаты исследования анатомических особенностей черепов трех гоминид, найденных при раскопках в 70 километрах от столицы Грузии неподалеку от города Дманиси. Ученые определили, что древним костям не меньше 1 миллиона 750 тысяч лет. Объем мозга этих представителей вида человека прямоходящего составлял 600-800 кубических сантиметров, что в полтора-два раза меньше, чем у современного Homo sapiens.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, уругвайские виноделы начали производство вина, не представляющего опасности для диабетиков. Разработанный ими новый метод ферментации винограда дает гарантию, что в напитке вообще нет сахара.

Английская фирма RVCO спроектировала приливную электростанцию, турбины которой успешно используют кинетическую энергию очень медленных потоков воды. Такая установка сохраняет работоспособность, даже если скорость воды едва превышает один километр в час. Конструкторы полагают, что в недалеком будущем подобные системы будут снабжать электричеством аппараты для гидролиза воды, производящие водородное горючее.

Физики из Пенсильванского университета экспериментально доказали, что на основе углеродных нанотрубок можно создать компьютерные запоминающие устройства чрезвычайно высокой емкости. Подробности этой работы будут опубликованы в одном из ближайших выпусков журнала Nano Letters.

Загрязнение воздуха над крупными городами приводит к тому, что молнии там ударяют на 30-40 процентов чаще, чем в сельской местности. Эту тенденцию выявили ученые из Техаса, чью статью напечатал Journal of Geophysical Research.



XS
SM
MD
LG