Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Берлине 5 июля открылась выставка «Здесь в Нью-Йорке», прсвященная 11 сентября 2001 года. На лето 2003 года Лирическая опера Чикаго готовит премьеру оперы о Цзян Цин - супруге китайского диктатора Мао Цзедуна. Испанская сталелитейная компания «Асералиа» приобрела у семьи маркиза де Сан Фелиз серию из двенадцати картин Эль Греко, изображающих апостолов


В Берлине 5 июля открылась выставка «Здесь в Нью-Йорке», прсвященная 11 сентября 2001 года. Это более пятисот любительских и профессиональных фотографий, запечатлевших события трагического дня – отобранные нью-йоркскими организаторами из семи тысяч. Экспозиция демонстрировалсь в Нью-Йорке в непосредственной близости от так называемого «Граунд Зиро» – места, где прежде стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Выставка впервые приезжает в Европу и после Берлина будет показана в Лондоне, Париже, Цюрихе и Стокгольме.

На лето 2003 года Лирическая опера Чикаго готовит премьеру оперы о Цзян Цин - супруге китайского диктатора Мао Цзедуна. Над оперой работает композитор Брайт Шен, родившийся в 1956 году в Шанхае, а с 82-го живущий в Соединенных Штатах. В его музыке сочетаются классические китайские и западные традиции. Опера «Мадам Мао» посвящена драматической судьбе женщины: Цзян Цин выросла в бедности, стала актрисой, затем женой могущественного властителя, после его смерти была арестована и покончила жизнь самоубийством в 1991 году.

Испанская сталелитейная компания «Асералиа» приобрела у семьи маркиза де Сан Фелиз серию из двенадцати картин Эль Греко, изображающих апостолов. Полотна переданы музею изящных искусств Овьедо, города в северной провинции Астурия, и вскоре станут доступны широкой публике.

Аукцион Сотбис объявил, что скоро в продажу поступят два шедевра Рубенса и Рембрандта. Картина Рубенса «Избиение младенцев» долгое время находилась в частной коллекции и ошибочно приписывалась кисти одного из второстепенных художников. «Портрет молодой женщины» Рембрандта не выставлялся на публике полвека. Аукционеры рассчитывают продать Рубенса за шесть миллионов, а Рембрандта – за 15-23 миллиона долларов.

В петербургском издательстве «Академический проект» вышла книга американского исследователя Джошуа Рубинштейна об Эренбурге. Перевод – Миры Шерешевской. Книга называется «Верность сердцу и верность судьбе. Жизнь и время Ильи Эренбурга». Несомненное достоинство книги – огромное количество документальных свидетельств.

В Риме на 77-м году жизни скончался от инфаркта Анджело Фронтони – фотограф, запечатлевший на своих снимках «сладкую жизнь» итальянского и мирового кино. Его называли своим любимым фотографом Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале, Катрин Денев. Он снимал Джульетту Мазину, Аву Гарднер, Бриджит Бардо и многих других. Лучшие портреты Анджело Фронтони собраны в альбоме «Мои дивы», изданном в 90-е.

XS
SM
MD
LG