Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Конфликтная ситуация возникла в Государственном академическом симфоническом оркестре России. 6-й Всероссийский фестиваль визуальных искусств проходит в детском центре "Орленок". Житель верхнеегипетского города Ахим нашел голову гигантской статуи фараона Рамзеса II весом более трех тонн


Конфликтная ситуация возникла в Государственном академическом симфоническом оркестре России. Дирижер Александр Лазарев получил приглашение возглавить коллектив и дал на это согласие. Об этом дирекция оркестра информировала министерство культуры. Тем не менее, министр Михаил Швыдкой своим указом назначил художественным руководителем ансамбля другого дирижера – Марка Горенштейна. Директор оркестра Леонид Фрадкин обратился с официальным заявлением к средствам массовой информации и выразил беспокойство создавшейся ситуацией.

6-й Всероссийский фестиваль визуальных искусств проходит в детском центре "Орленок". На фестивале представлены кинофильмы и телефильмы для детей, новые компьютерные программы, мультфильмы. В конкурсе участвуют работы профессионалов и детей от 11 до 17 лет. Президент фестиваля - кинорежиссер Владимир Грамматиков.

Житель верхнеегипетского города Ахим нашел голову гигантской статуи фараона Рамзеса II весом более трех тонн. Высота статуи, по оценкам экспертов, составляла более 11 метров. В районе Ахима находится один из наиболее значимых для науки некрополей фараонов. Несколько лет назад в ходе раскопок там была найдена хорошо сохранившаяся статуя принцессы Мерит - дочери Рамзеса II. Министерство туризма Египта сообщило еще об одной недавней сенсационной находке. В провинции Шаркия местный житель нашел рельеф с изображением Птолемея III.

Спор между наследником художника Василия Кандинского и фондом Эрнста Бейлера разрешен. Полотно Кандинского под названием "Импровизация номер 10" будет экспонироваться в художественной галерее швейцарского города Базеля. В годы правления Гитлера полотно было конфисковано нацистами в Гамбургском музее, а позже было продано коллекционеру Эрнсту Бейлеру. Нынешнее соглашение достигнуто не по суду, а личным договором между Дженсом Лисицким и фондом Бейлера. Подробности не разглашаются.

Московское издательство ИНИОН выпустило сборник воспоминаний Юрия Терапиано «Встречи». Терапиано – известный поэт, литературный критик и прозаик первой волны русской эмиграции, проживший всю жизнь в Париже и описавший в своих мемуарах встречи с десятками литераторов. Среди них – Мережковский, Гиппиус, Ходасевич, Адамович, Георгий Иванов, а также писатели младшего поколения. Записи Терапиано справедливо считаются одними из самых достоверных и насыщенных фактами.

В Мюнхене скончался прозаик Лев Рубинштейн. Ему было 90 лет. Физик по образованию и альпинист по увлечению, Лев Михайлович Рубинштейн начал писать прозу в возрасте 75 лет. Вышли его книги о юности («Водолей пробирается в интеллигенты»), о друзьях («После бала»), и о войне - «Альпинист в седле», отрывки из которой звучали недавно по радио «Свобода» в передаче «Экслибрис». В 90-е годы Лев Рубинштейн переехал из Ленинграда в Мюнхен. Здесь он и похоронен.

XS
SM
MD
LG