Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые получили экспериментальные результаты, проясняющие природу хореи Хантингтона. Шведские микробиологи превратили одну из молочнокислых бактерий в оружие против кариеса. Американские ученые закончили расшифровку наследственной информации зеленой серной бактерии


Американские ученые получили экспериментальные результаты, проясняющие природу хореи Хантингтона. Девять лет назад было доказано, что это нейродегенеративное заболевание обусловлено мутацией гена, ответственного за синтез белка хантингтина. Александр Панов и его коллеги из университета Эймори впервые обнаружили, что дефектный хантингтин нарушает нормальную энергетику клеток нервной ткани и тем самым способствует их гибели. Эта работа напечатана в последнем выпуске журнала Nature Neuroscience.

Шведские микробиологи превратили одну из молочнокислых бактерий в оружие против кариеса. Такие микроорганизмы становятся переносчиками антител, которые обезвреживают стрептококки, разрушающие зубную ткань. Пока эффективность этой терапии доказана лишь в опытах на животных, однако исследователи из Каролинского медико-хирургического института не сомневаются, что она с успехом пройдет и клинические испытания. Леннарт Хаммарстром и его коллеги полагают, что молочнокислые бактерии можно оснастить самыми разными антителами, способными справиться и с бактериалными, и с вирусными инфекциями.

Американские ученые закончили расшифровку наследственной информации зеленой серной бактерии. Эти древнейшие одноклеточные обитают и в пресных, и в соленых водоемах, богатых сероводородом. Подобные организмы осуществляют фотосинтез и потребляют углекислоту в бескислородной среде, причем конечным продуктом этого процесса оказывается не кислород, а чистая сера. Предки современных зеленых серных бактерий возникли еще в те времена, когда в земной атмосфере совсем не было кислорода. Многие специалисты полагают, что именно эти живые существа и были первыми на нашей планете фотосинтезирующими организмами. Новая работа сотрудников Института геномных исследований позволит раскрыть структуру конкретных генов, управляющих метаболизмом зеленых серных бактерий. Карта бактериального генома представлена в статье, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы уже сотую по счету планету. Этот газовый гигант обращается вокруг звезды солнечного типа, удаленной от Земли на 293 световых года. К настоящему времени практически все звезды в пределах сотни световых лет от Солнца обследованы на наличие планет, причем у десятой их части обнаружены несветящиеся спутники. Если эта закономерность более или менее универсальна, то лишь в нашей галактике с ее тремястами миллиардами звезд должно быть около тридцати миллиардов одиночных планет или планетных систем.

Австралийская биотехнологическая компания Peptech Animal Health получила несколько международных патентов на первое в мире универсальное противозачаточное средство для собак. Животному под кожу на спине вшивают ампулу этого препарата, которая начинает работать уже через две-три недели. Такой контрацептив пригоден для собак обоего пола, причем одной дозы хватает на полгода.

XS
SM
MD
LG