Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 3 июля в Святогорском монастыре (Псковская область) труппа Большого театра поставит под открытым небом оперу Мусоргского «Борис Годунов». Две большие выставки чешского искусства открылись во Франции в рамках фестиваля «Богемия Магика». Бас-гитарист Пино Палладио выступит с группой The Who, заменяя скончавшегося в минувший четверг от инфаркта прославленного музыканта этой группы Джона Энтуистла


3 июля в Святогорском монастыре (Псковская область) труппа Большого театра поставит под открытым небом оперу Мусоргского «Борис Годунов». Неподалеку от этого места, в селе Михайловском, в 1825 году Пушкин написал свою трагедию, которая легла в основу оперы. На территории монастыря – могила поэта. Заглавную партию исполнит Владимир Маторин, в роли Марины Мнишек – Нина Терентьева. Таким образом завершается сезон Большого театра. Новый сезон откроется 8 октября оперой Пуччини «Турандот». Ожидаются несколько премьер: «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Кавалер роз» Рихарда Штрауса, малоизвестная опера XVIII века Евстигнея Фомина «Американцы».

Две большие выставки чешского искусства открылись во Франции в рамках фестиваля «Богемия Магика». В Сент-Этьенне - экспозиция работ художницы-сюрреалистки Марии Черминовой, прожившей большую часть творческой жизни в Париже и писавшей под псевдонимом Тойен. В Дижоне выставлены произведения Иржи Коларжа и Адриены Симотовой. Поэт и художник Коларж подвергался преследованиям чехословацких властей, был посажен в тюрьму в 50-е, в 80-м году эмигрировал в Париж. В дижонской экспозиции широко представлены, в частности, его знаменитые коллажи.

Бас-гитарист Пино Палладио выступит с группой The Who, заменяя скончавшегося в минувший четверг от инфаркта прославленного музыканта этой группы Джона Энтуистла. Скорая замена понадобилась потому, что гитарист умер перед самым началом всеамериканского турне The Who. Сын Энтуистла Кристофер сказал, что отец одобрил бы такое решение, а лидер группы Пит Таунсенд заявил, что турне не должно превратиться в мемориальное, что музыканты обязаны выполнить свой обычный долг перед публикой.

Московское издательство «Олма-Пресс» выпустило новую книгу Бориса Акунина. В ней – одна комедия и одна трагедия. Комедия называется «Зеркало Сен-Жермена» с подзаголовком «Святочная история в двух действиях». Это переведенная в драматическую форму фантазия на тему известного рассказа Акунина «Ошибка-2000». Есть прообраз и у трагедии – она называется «Гамлет. Версия». Действующие лица – те же, что у Шекспира.

В городке Убераба, в 600 километрах от Рио де Жанейро, на 93-м году жизни скончался писатель Франсиско Кандидо Ксавьер, автор более чем 400 книг. Некоторые из них стали бестселлерами. При этом Ксавьер утверждал, что тексты ему спиритическим путем надиктовывают скончавшиеся бразильские писатели, никогда не называл себя автором своих произведений, не брал гонораров и жил на скромную зарплату (позже – пенсию) сотрудника машинописного бюро в министерстве сельского хозяйства.

XS
SM
MD
LG