Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из Израиля и Италии объединенными усилиями усовершенствовали метод генной терапии, с помощью которого в течение трех последних лет французские и английские хирурги спасли нескольких маленьких детей, страдающих острым врожденным иммунодефицитом. Британские офтальмологи рекомендуют больным сахарным диабетом спать при включенном свете. Примерно одна треть всех случаев желчекаменной болезни может быть обусловлена генетическими факторами


Врачи из Израиля и Италии объединенными усилиями усовершенствовали метод генной терапии, с помощью которого в течение трех последних лет французские и английские хирурги спасли нескольких маленьких детей, страдающих острым врожденным иммунодефицитом. Из костного мозга таких больных извлекают стволовые клетки, заменяют в них дефектный ген на нормальный и вновь подсаживают на прежнее место. Трансплантологи из Иерусалима и Милана модифицировали этот метод. Новая техника позволила полностью излечить двух малышей, которые до того были совершенно беззащитны перед любой инфекцией и могли жить лишь в стерильных камерах. Информация об этом медицинском эксперименте напечатана в журнале Science от 28 июня.

Британские офтальмологи рекомендуют больным сахарным диабетом спать при включенном свете. Профессор Кардиффского университета Невилл Драздо и его коллеги пришли к выводу, что такой режим замедляет развитие диабетической ретинопатии, необратимого поражения сетчатки глаза, которое приводит к полной слепоте. В пятницу эту работу опубликовал журнал Lancet.

Примерно одна треть всех случаев желчекаменной болезни может быть обусловлена генетическими факторами. Так считают американские врачи из Висконсинского медицинского колледжа, чья статья напечатана в июньском выпуске журнала Annals of Surgery.

Декоративные и садовые растения можно защитить от слизней и улиток, опрыскивая их стволы, ветки и листья раствором кофеина. Сотрудники одного из исслеловательских центров министерства сельского хозяйства США обнаружили, что одно- или двухпроцентный кофеиновый раствор всего за два-три дня практически полностью уничтожает этих опасных вредителей.

Американские ученые обнаружили физическое явление, использование которого может привести к тысячекратному увеличению емкости систем электронной памяти. Известно, что многие металлы и полупроводники изменяют электрическое сопротивление под действием магнитного поля. Как правило, такие сдвиги не превышают долей процента и лишь в очень редких случаях доходят до ста или двухсот процентов. Исследователи из университета Буффало изготовили сверхмикроскопическое устройство из никеля, которое при комнатной температуре реагирует на очень слабое магнитное поле тридцатикратным увеличением сопротивления электрическому току. Расчеты показывают, что на основе этого эффекта можно будет производить запоминающие устройства, способные хранить порядка триллиона битов информации на площади в один квадратный дюйм. 1 июля эта работа будет напечатана в журнале Physical Review B.

Астрономы из Европы и Соединенных Штатов обнаружили внутри очень старой эллиптической галактики группу сравнительно молодых звездных скоплений. Сама галактика возникла не менее 12 миллиардов лет назад, в то время как продолжительность существования обнаруженных скоплений не превышает нескольких миллиардов лет. До сих пор считалось, что все гигантские эллиптические галактики состоят из звезд практически одного возраста.

XS
SM
MD
LG