Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе заново опровергли гипотезу, согласно которой мобильные телефоны служат причиной возникновения раковых опухолей. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили пятый по счету ген, мутации которого служат причиной патологически высокого уровня холестерина. Даже долгие годы употребления противозачаточных таблеток не несут угрозы онкологических заболеваний молочной железы


Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе заново опровергли гипотезу, согласно которой мобильные телефоны служат причиной возникновения раковых опухолей. Профессор радиационной онкологии Джозеф Роти Роти и его сотрудники в течение двух лет по двадцать часов в неделю подвергали крыс действию электромагнитного излучения тех же частот, на которых работают самые популярные модели сотовых телефонов. В течение всего эксперимента и по его окончании у подопытных животных не наблюдалось сколь-нибудь заметного увеличения числа онкологических заболеваний.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили пятый по счету ген, мутации которого служат причиной патологически высокого уровня холестерина. В это же время исландская биотехнологическая фирма deCode Genetics опубликовала сообщение об открытии гена, имеющего непосредственное отношение к заболеванию гипертонией.

Даже долгие годы употребления противозачаточных таблеток не несут угрозы онкологических заболеваний молочной железы. К такому заключению пришли врачи из университета Джонса Гопкинса, чья работа в четверг опубликована в New England Journal of Medicine.

Хирурги из Палермо осуществили уникальную операцию, которая продолжалась трое суток. Их девятилетний пациент обладал редчайшей анатомической аномалией – его сердце было расположено справа, а печень – слева. Карло Марселлетти и его коллеги охладили тело больного до двадцати восьми с половиной градусов Цельсия и поддерживали такую температуру в течение всего операционного периода. Эта методика позволила значительно уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и успешно ликвидировать причину основного заболевания.

В ближайшие три месяца англичане Колин Прескот и Эндрью Элсон намерены побить все мировые рекорды высоты атмосферных полетов. Этой цели они рассчитывают добиться с помощью трехсотметрового воздушного шара, сконструированного и изготовленного фирмами Flying Pictures и Qinetic. Стратостат Qinetic-1 должен достичь сорокакилометровой высоты, откуда уже различима кривизна земной поверхности. Экипаж и системы жизнеобеспечения и связи будут находиться в открытой гондоле, изготовленной из углеволокна. Аэронавты облачатся в космические скафандры научно-производственного предприятия «Звезда», которое в свое время разработало скафандр для Юрия Гагарина. Продолжительность рекордного полета составит около двенадцати часов.

Японские инженеры изобрели облицовочный материал, практически не пропускающий сигналы сотовых телефонов. Такие панели сложены из деревянных плит, между которыми находится тонкий слой магнитных частиц, поглощающих микроволновое излучение. Новый материал может быть использован для экранирования как целых зданий, так и внутренних помещений.

Аргентинские палеонтологи обнаружили отпечатки трехпалых конечностей, похожие на следы птичьих лап. Возраст находки составляет 212 миллионов лет, в то время как первые птицы появились на 55 миллионов лет позже. Руководитель экспедиции Рикардо Мельчор полагает, что отпечатки оставили древние рептилии, еще не известные науке. В четверг это сообщение опубликовано в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG