Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Третьяковской галерее открылась выставка, которая называется «Вернем Грозному музей». Смитсониевский инстиут в Вашингтоне проводит фестиваль «Великий шелковый путь: связи культур, создание доверия». На Украине в один день были открыты два памятника папе римскому Иоанну-Павлу Второму - в Киеве и Львове


В Третьяковской галерее открылась выставка, которая называется «Вернем Грозному музей». В экспозиции – 45 произведений из Грозненского музея, здание которого было разрушено во время войны.

Смитсониевский институт в Вашингтоне проводит фестиваль «Великий шелковый путь: связи культур, создание доверия». Шелковый путь, по которому шли торговые караваны, соединял Восток и Запад более тысячелетия, пока открытие морского пути в Индию португальцем Васко да Гамой в конце XV века не нанесло смертельный удар сухопутной торговле с Азией. Во множестве мероприятий фестиваля принимают участие артисты и художники из двадцати стран. Шелковый путь воспроизведен на центральной аллее города от Капитолия до монумента Вашингтона таким образом, что посетители могут вообразить себе путешествие из Японии до Венеции. Фестивалю придается общественно-политическое значение как инструменту понимания Востока и Запада. Официальное открытие произвел государственный секретарь США Колин Пауэлл.

На Украине в один день были открыты два памятника папе римскому Иоанну-Павлу Второму - в Киеве и Львове. Во Львове на торжественную церемонию возле храма Рождества Богородицы собрались более десяти тысяч человек. В Киеве бронзовая статуя на гранитном постаменте установлена на территории посольства Ватикана.

Нью-йоркский Музей современного искусства временно переехал из Манхэттена в Квинс. Здание на 53-й стрит в самом центре города требует реконструкции и расширения. Работы завершатся в 2005 году. Экспозиция во временном помещении бывшей фабрики включает главные шедевры собрания, и сотрудники надеются, что несмотря на отдаленность нового адреса, туристов по-прежнему будет привлекать этот музей, один из лучших в мире.

Хотя считается, что фотографию изобрел Луи Дагерр в 1839 году, попытки такого рода предпринимались и раньше. В Институте Гетти в Лос-Анджелесе приступили к научному исследованию первого известного в мире изображения, которое можно счесть фотоснимком, сделанного французом Жозефом Нисафором Ньепсом в 1826 году. Свое создание Ньепс называл «гелиографом».

В Москве на доме №2 на площади Победы, где жил советский киноартист Сергей Столяров, открыта мемориальная доска. Столяров прославился исполнением ролей русских богатырей (Руслан, Садко), а также участием в фильме Григория Алекснадрова «Цирк», где он выступил партнером Любови Орловой.

В американском издательстве Riverheads Books вышел в свет первый роман Гэри Штейнгарта «Пособие для русского дебютанта». Герой книги – 25-летний русский американец Владимир Гришкин, сюжет – его похождения в Соединенных Штатах, России, Восточной Европе.

Московское издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в серии «Библиотека журнала «Неприкосновенный запас» книгу Андрея Шарого «После дождя». Подзаголовок – «Югославские мифы старого и нового века». В 90-е годы автор несколько лет работал на Балканах собственным корреспондентом радио «Свобода». Перейдя в штаб-квартиру «Свободы» в Праге, стал ведущим обозревателем по югославским вопросам. В настоящее время Андрей Шарый является главным редактором московского бюро «Свободы». В его книге охвачен широкий спектр балканских тем: история и война, патриотизм и национализм, мифы о Иосипе Броз Тито и славянском братстве, кино и литература.

XS
SM
MD
LG