Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Названы имена лауреатов Московского международного конкурса имени Чайковского. Мемориальная доска, посвященная Казимиру Малевичу, открыта в Петербурге на доме 9/2 на Исаакиевской площади. Учрежден фонд "Эрмитаж-Гуггенхайм"


Названы имена лауреатов Московского международного конкурса имени Чайковского. В номинации "фортепиано" первое место - у японской пианистки Уэхары Аяко, второе - у россиянина Алексея Набиулина, третье - у китаянки Цзинь Цзюй и белорусского исполнителя Андрея Поночевного. В номинации "вокал" первую премию поделили россияне: бас Михаил Казаков и меццо-сопрано Айкалина Афанасьева.

Мемориальная доска, посвященная Казимиру Малевичу, открыта в Петербурге на доме 9/2 на Исаакиевской площади. Здесь художник жил с 1923 по 1935 годы, здесь скончался. Автор доски – квадрата из габродиабаза - петербургский архитектор Вячеслав Бухаев. На открытии выступили директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, писатель Даниил Гранин и искусствовед Иван Чечот.

Учрежден фонд "Эрмитаж-Гуггенхайм". Его начальный капитал - миллион долларов. Соответствующие бумаги подписали президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и председатель попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Питер Льюис вместе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором музеев Соломона Р. Гуггенхайма Томасом Кренцем. Главная задача Фонда - работы над проектом реконструкции здания Генерального штаба, где будут расположены многочисленные эрмитажные коллекции. Всего на реконструцию понадобятся 100 миллионов долларов.

Десятый "Фестиваль фестивалей" пройдет в центральных кинотеатрах Петербурга с 23 по 29 июня. Это неконкурсный показ лучших фильмов, снятых в мире за последние годы. В программе: 10 норвежских фильмов, семь картин из Германии, французские ленты Жака Одьяра, Франсуа Жако и Франсуа Озона, фильмы из Израиля, Великобритании, Испании, США, Боснии, Таиланда и Тайваня. Все фильмы для Петербурга - премьерные.

Лауреатами петербургской исполнительской премии "Балтика" стали: Геннадий Беззубенков - за выдающиеся достижения в оперном искусстве, в балетном искусстве - Жанна Аюпова, премия "Наджеда года" вручена балерине Дарье Павленко и певцу Михаилу Петренко. Все награжденные - артисты Мариинского театра.

Строители, прокладывавшие новую водопроводную линию на окраине Сухуми, обнаружили развалины древнего города. Есть все основания предполагать, что речь идет о древнегреческой колонии Диоскурия, основанной в четвертом веке до нашей эры колонистами из Милета. Город просуществовал более 700 лет. Затем Диоскурия вошла в состав Понтийского царства Митридата Евпатора и была разрушена во время завоевания этого царства легионами Рима.

XS
SM
MD
LG