Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В начале осени немецкая фармацевтическая корпорация Zentaris выпустит в продажу чрезвычайно сильное лекарство против одной из самых тяжелых тропических болезней – индийского висцерального лейшманиоза. Австралийские медики вновь продемонстрировали исключительную перспективность терапевтического использования стволовых клеток. Физики из университета Глазго впервые измерили орбитальные угловые моменты отдельных световых квантов


В начале осени немецкая фармацевтическая корпорация Zentaris выпустит в продажу чрезвычайно сильное лекарство против одной из самых тяжелых тропических болезней – индийского висцерального лейшманиоза. Эта паразитарная инфекция, которая также известна как кала-азар и лихорадка дум-дум, поражает различные внутренние органы и ежегодно уносит не менее шестидесяти тысяч жизней. Новый препарат милтефозин, предназначенный для приема внутрь, полностью излечивает 95 процентов больных и не вызывает серьезных побочных эффектов. Ранее созданные лекарственные средства от висцерального лейшманиоза обладают куда меньшей эффективностью, вводятся посредством инъекций и примерно в десяти процентах случаев дают тяжелые осложнения на сердце, которые часто приводят к летальному исходу. Клинические испытания милтефозина показали, что его можно с успехом применять и против кожной формы лейшманиоза.

Австралийские медики вновь продемонстрировали исключительную перспективность терапевтического использования стволовых клеток. Сотрудникам мельбурнского университета имени Монаша удалось выделить семейство клеток этого типа, которые обнаружили способность давать начало тканям вилочковой железы, или тимуса - основного органа иммунной системы человека и всех прочих позвоночных. У мышей, которым вводили такие клетки, под кожей образовались новые полноценные вилочковые железы, которые потом удалось пересадить на их нормальное место в грудной полости. Тимус служит единственным источником Т-лимфоцитов, основного оружия организма в борьбе против болезнетворных вирусов и злокачественных опухолей. Активность этой железы быстро уменьшается с возрастом и может сойти на нет под действием химиопрепаратов и различных заболеваний. Мельбурнские исследователи полагают, что через несколько лет появится возможность выращивать новую вилочковую железу и у человека. Во вторник сообщение об этих экспериментах напечатано в журнале Nature Immunology.

Физики из университета Глазго впервые измерили орбитальные угловые моменты отдельных световых квантов. В настоящее время этот метод имеет чисто научное значение, однако в будущем он может оказаться полезным для работы над принципиально новыми компьютерами и системами передачи информации.

Тайваньские химики синтезировали флуоресцирующее вещество, свечение которого многократно усиливается в присутствии свинца. Новая работа исследователей из Национального университета в Тайбее может привести к созданию высокочувствительных химических сенсоров, которые будут выявлять следовые количества свинца в воде и почве.

На инженерном факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изготовлено запоминающее устройство на органических пленках, которое сохраняет информацию при отключении электрического питания. Разработчики этого прибора утверждают, что он не только работает в миллионы раз быстрее серийных блоков постоянной памяти, но и окажется гораздо дешевле в массовом производстве.

XS
SM
MD
LG