Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Канадские ученые обнаружили еще один ген, связанный с злокачественным перерождением нервной ткани. Аллопуринол, широко распространенное лекарство для борьбы с подагрой, можно применять и для лечения хронической сердечной недостаточности. Японские биологи регенерировали поврежденные голосовые связки собак с помощью пересадки стволовых клеток костного мозга


Канадские ученые обнаружили еще один ген, связанный с злокачественным перерождением нервной ткани. Мутации этого гена увеличивают риск возникновения медуллобластом. Эти раковые опухоли образуются в области мозжечка и относятся к наиболее распространенной форме детских онкологических заболеваний мозга. Исследователи из университета Торонто предполагают, что дефекты этого гена имеют непосредственное отношение и ко многим другим разновидностям рака. Эта работа будет опубликована в июльском выпуске журнала Nature Genetics.

Аллопуринол, широко распространенное лекарство для борьбы с подагрой, можно применять и для лечения хронической сердечной недостаточности. Так считают британские кардиологи, чья статья во вторник появилась в журнале Circulation. Хорошо известно, что аллопуринол снижает интенсивность синтеза мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и вызывают приступы мучительной боли. Недавно профессор Стразерс и его коллеги обнаружили, что этот препарат увеличивает просветы артерий и улучшает циркуляцию крови. Исследователи предполагают, что аллопуринол препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают стенки кровеносных сосудов и способствуют их сужению.

Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного сотрудниками университета Буффало. В качестве профилактической меры профессор Пареш Дондона и его коллеги советуют перед употреблением жирной пищи принять полграмма витамина С и три стандартные капсулы альфа-токоферола, в которых содержится по четыреста единиц витамина Е. Эта информация содержится в докладе, который был сделан на ежегодной конференции Американского общества по борьбе с диабетом.

Эксперименты английских ученых могут заложить основу для создания принципиально новых лекарств от сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Хорошо известно, что аллергия развивается под воздействием гистамина и прочих физиологически активных веществ, которые вырабатываются и запасаются так называемыми тучными клетками. Чтобы эти вещества попали в кровь, тучные клетки должны получить химическую команду, которая передается с помощью некоторых антител и пептидов. Иммунолог из лондонского Кингз-колледжа Брайан Саттон и его сотрудники доказали, что прежде, чем заякориться на внешней мембране тучной клетки, изогнутые молекулы антител изменяют свою конфигурацию и распрямляются. Вещества, способные воспрепятствовать такому распрямлению, смогут блокировать возникновение аллергической реакции в самом ее зародыше.

Японские биологи регенерировали поврежденные голосовые связки собак с помощью пересадки стволовых клеток костного мозга. Исследователи из университета Киото предполагают вскоре осуществить и клинические эксперименты, где этот же метод будет использован для лечения человека.

XS
SM
MD
LG