Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. По данным Би-Би-Си, матч между сборными Англии и Дании на чемпионате мира по футболу смотрели 16 миллионов 800 тысяч британских телезрителей. Московский международный кинофестиваль объявил состав жюри конкурса этого года. Австрия учредила две новые премии - 5000 и 3000 евро – для художников из Восточной и Центральной Европы


По данным Би-Би-Си, матч между сборными Англии и Дании на чемпионате мира по футболу смотрели 16 миллионов 800 тысяч британских телезрителей. За всю историю дневных субботних телепередач Би-Би-Си только похороны принцессы Дианы привлекли столь большую аудиторию. Эти данные не учитывают зрителей, следивших за матчем в пабах и спортивных клубах. В то же время коммерческое телевидение ITV-1 собрало на трансляцию того же матча только три с лишним миллиона телезрителей.

Московский международный кинофестиваль объявил состав жюри конкурса этого года. Председатель жюри - Чингиз Айтматов. Члены жюри: режиссёр из Гонконга Фрут Чан, иранский режиссёр Ракшан Бани Этемад, голландский режиссёр Йос Стеллинг, французский художник по костюмам Доминик Берг, австрийская актриса Джессика Хаусснер и российский режиссёр Карен Шахназаров.

Австрия учредила две новые премии - 5000 и 3000 евро – для художников из Восточной и Центральной Европы. Премии могут быть присуждены художникам из бывшей Югославии, Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Украины, Венгрии и балтийских государств.

Президент Тайваня Чень Шуйбянь заявил, что свобода прессы и свобода слова не должны приноситься в жертву в интересах безопасности. Президент заявил это в интервью поэту-диссиденту и редактору журнала “Тенденция” Бей Линю, проживаюшему в США. В некоторых странах Азии, в частности, в Китае и Сингапуре, власти постоянно подвергают прессу цензуре якобы во имя социальной стабильности и в интересах безопасности. В марте этого года тайваньские власти конфисковали копии еженедельного журнала Next за публикацию якобы секретных материалов.

В «Неделе беженцев» в Великобритании, начавшейся 16 июня, принимают участие музыканты-беженцы их Ирака, Уганды, Боснии и других стран. Эта акция призвана показать важную роль, которую могут играть беженцы в культуре Великобритании. В интервью Би-Би-Си фолк-звезда Элайза Карти, принимающая участие в фестивале, сказала, что без иммигрантов и беженцев Англия была бы другой страной.

До 21 июня в вашингтонском Кеннеди-центре продолжатся гастроли балетной труппы Большого театра. В репертуаре – “Лебединое озеро”, “Баядерка” и гала-концерт солистов.

Германия занимает 20-е место среди 32 стран, в которых проводилось исследование качества школьного образования. В связи с этим канцлер Германии Шрёдер заявил, что в стране необходимо провести реформу в области образования. По мнению канцлера, дети должны приходить в школу раньше и уходить позже.

XS
SM
MD
LG