Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские психологи опровергли расхожее мнение, согласно которому ухудшение состояния больных раком молочной железы может быть обусловлено непосильной нервной нагрузкой. Фармакологи из Пенсильванского университета утверждают, что о приближении болезни Альцгеймера можно судить по специфическим изменениям в составе крови или мочи. Британская биотехнологическая корпорация Xenova завершила первую стадию клинических испытаний вакцины, предназначенной для помощи курильщикам, желающим отказаться от этой привычки


Английские психологи опровергли расхожее мнение, согласно которому ухудшение состояния больных раком молочной железы может быть обусловлено непосильной нервной нагрузкой. Результаты опроса более двухсот пациенток онкологических клиник не показали никакой связи между продолжительностью стресса и рецидивами заболевания. Это сообщение опубликовано в последнем номере British Medical Journal.

Фармакологи из Пенсильванского университета утверждают, что о приближении болезни Альцгеймера можно судить по специфическим изменениям в составе крови или мочи. Они пришли к выводу, что предвестником этого заболевания служит повышение концентрации изопростанов, жирных кислот, которые образуются в тканях мозга под действием свободных радикалов. Уровень этих веществ легко определить с помощью несложного биохимического теста. Выводы ученых из Филадельфии сделаны на основе клинического эксперимента, результатам которого посвящена статья в июньском номере журнала Annals of Neurology.

Британская биотехнологическая корпорация Xenova завершила первую стадию клинических испытаний вакцины, предназначенной для помощи курильщикам, желающим отказаться от этой привычки. По замыслу разработчиков, эта вакцина должна защитить мозг от проникновения никотина и тем самым многократно снизить его наркотическое воздействие. Пока испытания показали, что экспериментальный препарат TA-NIC не вредит здоровью и стимулирует образование антител, которые связывают молекулы никотина. Глава фирмы Дэвид Оксдейл выразил надежду, что через пять лет антиникотиновая вакцина будет готова для массового применения.

Английские физики сделали важный шаг к созданию магнитных микропроцессоров. Все современные интегральные схемы содержат полупроводниковые устройства, которые обрабатывают информацию, записанную с помощью электрических сигналов. Многие специалисты полагают, что на смену нынешней полупроводниковой электронике придет новое поколение более мощных и компатных приборов, где носителями информации станут не заряды электронов, а их спиновые магнитные моменты. Для этого, в частности, понадобятся чисто магнитные логические элементы супермикроскопического размера, которые сменят обычные схемы на диодах и транзисторах. Сотрудники Даремского университета опубликовали в журнале Science статью с описанием первого ферромагнитного логического вентиля, который работает при комнатной температуре. Этот прибор, величина которого не превышает ста нанометров, осуществляет логическую операцию отрицания: он переводит нули двоичного кода в единицы, а единицы – в нули. Разработчики полагают, что с помощью их методики вскоре могут быть созданы магнитные наноустройства, способные реализовать и все остальные функции математической логики. Если этот прогноз окажется верным, то опытные образцы магнитных микрочипов появятся уже в этом году.

Некоторые морские губки синтезируют вещество, обладающее сильнейшим противовоспалительным действием. Американские ученые, которые обнаружили и выделили это соединение, предполагают, что оно станет основой новых лекарств против артритов.

XS
SM
MD
LG