Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Бостонские онкологи обнаружили еще шесть генов, дефекты которых увеличивают опасность заболевания наследственной формой рака молочной железы. В Австралии созданы контактные линзы, которые не нужно снимать на ночь. Южнокорейская фирма Icetec сконструировала самоохлаждающийся контейнер для прохладительных напитков


Бостонские онкологи обнаружили еще шесть генов, дефекты которых увеличивают опасность заболевания наследственной формой рака молочной железы. До сих пор было известно всего лишь два фрагмента ДНК, мутации которых приводят к таким же последствиям. Все шесть новых онкогенов имеют непосредственное отношение и к возникновению анемии Фанкони, редкого и крайне тяжелого заболевания крови. В пятницу это сообщение появилось в журнале Science.

В Австралии созданы контактные линзы, которые не нужно снимать на ночь. Такие линзы будут вживлять под роговую оболочку глаза, поэтому для их установки и извлечения понадобится небольшая хирургическая операция. Они могут служить до тех пор, пока их обладателю не потребуется заново откорректировать зрение. Клинических испытаний контактных линз нового поколения еще не проводили, однако изобретатели уверены в их успешном исходе.

Южнокорейская фирма Icetec сконструировала самоохлаждающийся контейнер для прохладительных напитков. Он похож на обычную банку для кока-колы, однако у него внутри скрывается змеевик, соединенный с баллончиком сжатого газа. При вскрытии банки баллончик теряет герметичность, газ устремляется в змеевик и быстро охлаждает содержимое контейнера. Эта информация появилась в лондонской газете Daily Mail.

В межзвездных пылевых облаках обнаружены молекулы тяжелого аммиака. В норме каждая молекула этого соединения образована атомом азота и тремя атомами водорода. Радиоастрономы из ФРГ, Соединенных Штатов и Франции с помощью спектрального анализа выяснили, что в космическом пространстве присутствует аммиак, в молекулах которого вместо атомов обычного водорода содержатся атомы дейтерия, его тяжелого изотопа. Астрофизики уже находили во Вселенной молекулы аммиака с одним и двумя атомами дейтерия, однако они еще никогда не сталкивались со спектрами аммиака, обладающего тремя такими атомами. Эта информация появилась на страницах журнала Astronomy and Astrophysics.

Исследователи из Мичиганского и Техасского университетов опробовали на животных опытный образец искусственного легкого. Овца, которая дышала исключительно с помощью этого устройства, оставалась в живых в течение недели. Есть все основания полагать, что новый аппарат окажется пригодным для вживления в человеческую грудную клетку. По всей вероятности, первыми реципиентами такого протеза станут больные с тяжелыми формами легочной недостаточности, которые дожидаются пересадки легких.

Японская автомобильная корпорация Toyota проводит испытания нового каталитического фильтра для дизельных двигателей. По предварительным данным, эта система способна пятикратно уменьшить концентрацию твердых частиц и окислов азота в выхлопных газах. Столь высокая степень очистки возможна лишь при использовании дизельного топлива с низким содержанием серы, которое теперь вводится во всех странах Западной Европы.

XS
SM
MD
LG