Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Франкфуртское издательство «Зуркамп» намерено в судебном порядке расследовать обстоятельства незаконной публикации в интернете романа Мартина Вальзера «Смерть критика». Французская Академия впервые за всю историю существования избрала своим членом поэта, художника и переводчика азиатского происхождения Франсуа Ченя. В Иране начало вещание радио «Голос Давида» на иврите


Франкфуртское издательство «Зуркамп» намерено в судебном порядке расследовать обстоятельства незаконной публикации в интернете романа Мартина Вальзера «Смерть критика». Роман должен выйти в свет 26 июня. В интернете его распространил провайдер из американского штата Юта. Судя по всему, рукопись попала к провайдеру нелегально из рук одного из рецензентов, получившего копию романа до выхода книги. Роман Вальзера ещё до выхода в свет вызвал скандал. Прототип этой книги - патриарх немецкой критики Марсель Райх-Раницки, написавший ряд разгромных статей о творчестве Мартина Вальзера. В романе писатель сводит счёты с критиком. Но ещё до публикации книги Вальзера обвинили в антисемитизме, хотя он напрочь отвергает это обвинение.

Французская Академия впервые за всю историю существования избрала своим членом поэта, художника и переводчика азиатского происхождения Франсуа Ченя. По происхождению Чень – китаец. В 1948 году он приехал во Францию учиться. На французском языке начал писать в 48 лет. В 90-е годы Франсуа Ченя удостоили нескольких литературных премий. Президент Ширак назвал нового «бессмертного» «потрясающим писателем», а принятие его в Академию охарактеризовал как «борьбу за разнообразие и культурный диалог».

В Иране начало вещание радио «Голос Давида» на иврите. Передачи нового радио адресованы прежде всего израильтянам. Таким образом, Иран, являющийся непримиримым врагом Израиля, намерен обращаться непосредственно к гражданам Израиля. В Иране проживает 25 000 евреев. В первых передачах почти отсутствовала обычная антиизраильская риторика. Радио сообщило о визите премьер-министра А.Шарона в Вашингтон и об операциях палестинцев на территории Израиля и Западного Берега Иордана. Радио Ирана вещает на 30 языках. Израиль, в свою очередь, вещает на фарси.

На аукционе Кристи в Нью-Йорке обнаружен и снят с торгов гранитный рельеф фараона, тайно вывезенный из Египта 12 лет назад. Рельеф оценивался в 7000-9000 долларов.

На 80-м году жизни умер американский дизайнер Билл Бласс. Он был одним из законодателей моды в течение шестидесяти лет. Ежегодный оборот компании Билла Бласса составлял 700 миллионов долларов. Среди клиентов Билла Бласса были Нэнси Рейган, Барбара Буш, Барбара Стрейзанд и другие знаменитости.

На 82-м году жизни умер американский композитор-авангардист Рэлф Шейпи. По его словам, в своей музыке он «соединял сознательное и бессознательное». Шейпи – автор более двухсот сочинений.

XS
SM
MD
LG