Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Малая концентрация липопротеидов высокой плотности, которые обычно называют «хорошим» холестерином, напрямую связана с риском возникновения старческого слабоумия. . Онкологи из Миннесотского университета разработали несложный тест, который позволяет прогнозировать поведение незапущенных опухолей предстательной железы


Малая концентрация липопротеидов высокой плотности, которые обычно называют «хорошим» холестерином, напрямую связана с риском возникновения старческого слабоумия. Так считают исследователи из Лейденского университета, чья работа появилась в июньском выпуске журнала Annals of Neurology. Давно известно, что «хороший» холестерин необходим для предотвращения атеросклероза, который сам по себе способствует возрастной деменции. Голландские врачи первыми доказали, что недостаток липопротеидов высокой плотности отрицательно отражается на умственных способностях даже тех пожилых людей, которые никогда не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Онкологи из Миннесотского университета разработали несложный тест, который позволяет прогнозировать поведение незапущенных опухолей предстательной железы. Для этого необходимо определить концентрации двух белков, вырабатываемых клетками злокачественного новообразования. Первый белок, катепсин B (для диктора: произносится «катепсин Б»), увеличивает подвижность раковых клеток, второй же, стефин, подавляет его активность и тем самым препятствует образованию метастазов. Показателем агрессивности опухоли служит отношение уровней этих протеинов. Если эта величина превышает единицу, то требуются наиболее действенные методы лечения, иначе опухоль может быстро проникнуть в лимфатические узлы и другие органы. Если уровни катепсина и стефина приблизительно одинаковы и их отношение немногим отличается от единицы, то, по всей вероятности, скорость формирования метастазов окажется умеренной. Если же это отношение значительно меньше единицы, то риск формирования дочерних опухолей вообще невелик. Ученые не исключают, что этот же тест применим и для определения агрессивности опухолей молочной железы и кишечника.



Американские физики впервые в мире создали мономолекулярные устройства, способные воспроизводить основные функции полупроводниковых транзисторов. Активным элементом каждого из таких приборов служит молекула металлоорганического вещества, помещенная между тончайшими золотыми электродами. В одном варианте такая молекула содержит атом кобальта, а в другом – два атома ванадия. Эксперименты подтвердили, что подобные молекулы не только проводят ток, но и изменяют свое сопротивление в зависимости от приложенного электрического потенциала. В четверг сообщения об опытах сотрудников Корнеллского и Гарвардского университетов появились в журнале Nature.



Английские радиоинженеры разработали несколько вариантов антенн для мобильных телефонов, которые позволяют в шесть-семь раз уменьшить дозу электромагнитного излучения, получаемую во время разговора. Это сообщение появилось на сайте европейского сетевого агентства научных новостей AlphaGalileo.



В журнале Nature появилось сообщение, что американские астрономы открыли в Солнечной системе семейство малых планет, возраст которых составляет лишь 5 миллионов 800 тысяч лет. Эти небесные тела образовались в результате распада «материнского» астероида, диаметр которого не превышал двадцати пяти километров.

XS
SM
MD
LG