Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета Джонса Гопкинса продолжают лабораторные испытания нового препарата для борьбы с избыточным весом, который пока имеет лишь кодовое название C75. Греческие врачи из университета имени Аристотеля полагают, что глаукома каким-то образом связана с широко распространенной желудочной инфекцией. Американский энтомолог Майкл Роу обнаружил в плодах помидора безвредное для человека и других млекопитающих вещество, способное отпугивать кровососущих насекомых


Сотрудники университета Джонса Гопкинса продолжают лабораторные испытания нового препарата для борьбы с избыточным весом, который пока имеет лишь кодовое название C75. Проведенные в прошлом году эксперименты показали, что ожиревшие мыши теряют аппетит после единственной дозы этого лекарства. Очередная серия опытов позволила выяснить, что C75 обладает также свойствами мощного сжигателя жира. Во вторник это сообщение появилось на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Греческие врачи из университета имени Аристотеля полагают, что глаукома каким-то образом связана с широко распространенной желудочной инфекцией. Эти выводы базируются на клиническом эксперименте, в котором приняли участие более сорока больных глаукомой. Практически у каждого был обнаружен патогенный микроорганизм Helicobacter pylory, который служит основной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть инфицированных пациентов врачи пролечили антибиотиками вплоть до полного исчезновения бактерии. У всех этих людей улучшилось зрение и снизился уровень внутриглазного давления. Состояние больных из этой же группы, которые не принимали антибиотиков, не претерпело никаких позитивных изменений. Эта работа напечатана в журнале Archives of Internal Medicine.

Американский энтомолог Майкл Роу обнаружил в плодах помидора безвредное для человека и других млекопитающих вещество, способное отпугивать кровососущих насекомых. На основе этого соединения фирма Insect Biotechnology разработала эффективный репеллент, который может появиться в продаже уже в будущем году.

Исследователи из Великобритании и Соединенных Штатов предложили еще один вариант «метеоритной» гипотезы исчезновения динозавров. Считается доказанным, что 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с массивным астероидом, который упал на полуостров Юкатан. Многие специалисты полагают, что этот катаклизм привел к сильному запылению воздушного бассейна, которое стало причиной глобального похолодания. Однако сотрудники Шеффилдского университета и их американские коллеги из Пенсильвании и Техаса пришли к заключению, что вслед за снижением температуры началось резкое потепление, которое окончательно решило судьбу динозавров. Согласно этой модели, Юкатанский метеорит выжег известняковые породы на огромной площади, в результате чего в атмосферу было выброшено несколько триллионов тонн углекислого газа. Из-за парникового эффекта средняя температура планеты повысилась на семь-восемь градусов, а этого оказалось более чем достаточно для массовой гибели рептилий и множества других животных и растений.

Итальянские ученые создали напиток, улучшающий самочувствие онкологических больных, которые проходят курс химиотерапевтического лечения. Он содержит вещество, из которого в организме образуется аминокислота карнитин, играющая вжную роль в снабжении мышц химической энергией. Предварительные испытания укрепляющего напитка дали обнадеживаюшие результаты.

XS
SM
MD
LG