Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Москве начался второй тур Международного конкурса имени Чайковского. Американская писательница Энн Пэтчет удостоена крупнейшей ежегодной литературной премии Европы, Orange. Американский кинематографист Вуди Аллен достиг соглашения в судебном иске против своей многолетней приятельницы и продюсера Джин Думанян. Два автора песен из Филадельфии обвинили поп-звезду Бритни Спирз и ее продюсеров в плагиате


В Москве начался второй тур Международного конкурса имени Чайковского. Среди скрипачей во второй тур прошли 22 исполнителя, в том числе шесть россиян. В конкурсе пианистов, который возобновляется 13 июня, испытание первого тура выдержали 27 человек, 8 – из России.

Американская писательница Энн Пэтчет удостоена крупнейшей ежегодной литературной премии Европы, Orange, учрежденной несколько лет назад одноименной компанией мобильной телефонной связи. В денежном выражении она составляет 44 тысячи долларов. Премия, которую Пэтчет получила за свой роман «Бель канто», присуждается исключительно женщинам и имеет целью покончить с засильем мужчин в литературном мире.

Американский кинематографист Вуди Аллен достиг соглашения в судебном иске против своей многолетней приятельницы и продюсера Джин Думанян. Соглашение было достигнуто на девятый день судебного рассмотрения. Аллен утверждал, что Думанян и ее приятель Джеки Сафра присвоили себе значительную часть прибылей от восьми фильмов, выпущенных с 1993 года.

Комитет по шоссейным дорогам графства Уолуорт в штате Висконсин отказал в разрешении на проведение концерта легендарной рок-группы Grateful Dead, которая намеревалась собраться вместе впервые после смерти своего основателя и руководителя Джерри Гарсии. По словам председателя комитета, ожидалось, что на концерт прибудет до 200 тысяч человек, тогда как отведенная для него арена может вместить лишь 35 тысяч.

С 18 июня по 20 октября в Нью-Йорке, Вене и Петербурге пройдет выставка "Соединяя музеи", организованная Фондом Соломона Гуггенхайма, Государственным Эрмитажем и австрийским Музеем истории искусств. В Америке будут показаны картины Рембрандта из собрания Эрмитажа, Веласкеса из венского собрания, и Эдуарда Мане из музея Гуггенхайма. В Эрмитаж из Нью-Йорка привезут "Странствующего рыцаря" Оскара Кокошки, а из Вены - "Видение блаженного Германа Иосифа" Ван Дейка.

Два автора песен из Филадельфии обвинили поп-звезду Бритни Спирз и ее продюсеров в плагиате. Согласно их заявлению, в 1999 году они написали и представили продюсерам Спирз песню, которую те отвергли, но в вышедшем затем альбоме Oops!.. I Did It Again есть две песни, практически идентичные той, которую они создали. Их авторство приписано сотрудникам шведской звукозаписывающей фирмы.

Как было объявлено на вашингтонской пресс-конференции Международной федерации индустрии звукозаписи, Россия занимает второе после Китая место в мире по выпуску пиратской аудиопродукции. В минувшем году 65 процентов всех проданных в России дисков и кассет были контрафактным.

XS
SM
MD
LG