Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Британские специалисты по молекулярной онкологии обнаружили что две трети больных меланомой являются обладателями мутантных версий всего лишь одного гена. Энцефалографическое исследование больного маниакально-депрессивным психозом позволяет выяснить, насколько ему помогут те или иные препараты. Немецкая фирма Biotronik разработала водитель ритма, который не только нормализует частоту сокращений сердца, но и информирует врача о любых неполадках в его работе. В Англии изготовлена первая опытная партия бумаги, на которую пошла древесина генноинженерного тополя


Британские специалисты по молекулярной онкологии обнаружили что две трети больных меланомой являются обладателями мутантных версий всего лишь одного гена. Такие мутации заставляют этот ген безостановочно синтезировать фермент, который необходим для деления клеток, и тем самым резко повышают вероятность возникновения самой агрессивной разновидности рака кожи. Ученые уже начали поиск веществ, способных вывести мутантный ген из гиперактивного режима и тем самым остановить рост злокачественных опухолей. Професор Страттон, который руководит этой научной программой, отметил, что даже в самых благоприятных обстоятельствах на создание лекарств против меланомы уйдет не меньше пяти лет. Эта информация появилась в сетевом издании журнала Nature.

Энцефалографическое исследование больного маниакально-депрессивным психозом позволяет выяснить, насколько ему помогут те или иные препараты. Нередко такие лекарства не только не приносят облегчения, но и вызывают нежелательные осложнения. Как правило, психиатр может сделать вывод о степени эффективности того или иного антидепрессанта лишь после того, как пациент принимает его не менее четырех-шести недель. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета обнаружили, что с помощью энцефалограммы ответ на этот вопрос можно получить уже через несколько дней после начала лечения. Описание новой методики приведено в статье, которая появится в июльском выпуске журнала Neuropsychopharmacology.

Немецкая фирма Biotronik разработала водитель ритма, который не только нормализует частоту сокращений сердца, но и информирует врача о любых неполадках в его работе. Первыми обладателями интеллектуального пейсмейкера стали двадцать пациентов кардиологического отделения лондонской больницы Святого Томаса.

Исландская корпорация deCODE Genetics закончила составление новой генетической карты человека. В ходе этой работы Кари Стефанссон и его коллеги не только исправили около ста ошибок, вкравшихся в опубликованные ранее карты, но и получили более надежную информацию о локализации и структуре многих конкретных генов. Результаты этой работы опубликовны в журнале Nature Genetics.

Беседы по сотовому телефону во время вождения автомобиля чреваты еще одной ранее неизвестной опасностью. Исследователи из университета Род-Айленда обнаружили, что совмещение этих двух занятий приводит к сужению поля зрения, которое приходит в норму лишь некоторое время спустя после прекращения телефонного разговора.

Ученые встроили в наследственный аппарат этого быстрорастущего дерева гены, кодирующие синтез легкорасщепляемого лигнина. Как сообщило информационное агентство Ananova, использование нового сырья позволяет на три процента увеличить выход готовой продукции при меньших затратах реагентов.

XS
SM
MD
LG