Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета Северной Каролины и фирмы Intronn опробовали на животных новый метод лечения гемофилии типа А, самой распространенной формы несвертываемости крови. В воскресенье в Торонто открылась самая представительная из всех ежегодных конференций по проблемам современных биотехнологий. Примитивные домашние очаги и печи с плохой вентиляцией служат источником опасных канцерогеннных веществ, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей легких


Сотрудники университета Северной Каролины и фирмы Intronn опробовали на животных новый метод лечения гемофилии типа А, самой распространенной формы несвертываемости крови. Это заболевание обусловлено мутацией гена, ответственного за синтез одного из ферментов, которые необходимы для нормального формирования кровяного сгустка. Врачи могут остановить внутреннее гемофилическое кровотечение с помощью инъекции этого белка, называемого фактором VIII. Хотя такие вливания спасли множество человеческих жизней, они способны временно устранить симптомы болезни, но не ее причину. В субботу участники конференции Американского общества генной терапии заслушали доклад группы ученых, которые добились куда большего успеха. Доктору Чао и его коллегам не удалось починить дефектный ген у мышей-гемофиликов или же заменить его на нормальный, однако они выправили ошибки в инструкциях для синтеза фактора VIII. Концентрация этого протеина в крови животных достигла пятой части физиологической нормы и оказалась достаточной, чтобы кровоизлияния прекратились.

В воскресенье в Торонто открылась самая представительная из всех ежегодных конференций по проблемам современных биотехнологий. Число участников этого международного форума превысило двенадцать тысяч.

Примитивные домашние очаги и печи с плохой вентиляцией служат источником опасных канцерогеннных веществ, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей легких. Детальная информация на эту тему содержится в статье американских и китайских медиков, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute.

Ученые предложили еще одно объяснение причин массового вымирания живых организмов, имевшего место 250 миллионов лет назад. Тогда наша планета в течение лишь нескольких десятков тысяч лет лишилась девяноста процентов морских животных и семидесяти процентов сухопутных позвоночных. Геологи из Великобритании и России пришли к заключению, что биосфера Земли понесла такой урон в результате исполинских выбросов магмы в центре Евразии. Специалисты знали и раньше, что в середине Пермского периода на поверхность Сибирской платформы вырвались гигантские потоки расплавленных пород, однако масштабы этой катастрофы оставались предметом дискуссий. Авторы статьи, опубликовааной в последнем выпуске журнала Science, утверждают, что площадь образовавшегося внутриконтинентального моря лавы достигла почти четырех миллиона квадратных километров, а его глубина - полутора километров. Извержения сопровождались настолько мощными выбросами пепла и подземных газов, что изменили прозрачность и состав атмосферы и поэтому смогли оказаться причиной планетарного биологического катаклизма.

Правительства четырех стран выразили готовность предоставить свою территорию для строительства Международного экспериментального термоядерного реактора. Этот проект, на который будет затрачено четыре миллиарда долларов, должен подтвердить практическую осуществимость управляемой термоядерной реакции с положительным выходом энергии. Канада первой предложила свою кандидатуру на роль «хозяйки» будущего реактора, а теперь к ней присоединились также Япония, Франция и Испания.

XS
SM
MD
LG