Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американский профессор истории музыки Джеффри Коллберг расшифровал тайнопись композитора Фредерика Шопена. Памятник основателю Самары князю Григорию Засекину будет со временем установлен на набережной Волги. Алла Пугачева снимется в художественном фильме «Губы» по мотивам романа Владимира Набокова "Камера обскура"


Американский профессор истории музыки Джеффри Коллберг расшифровал тайнопись композитора Фредерика Шопена. Страдающий лихорадкой и галлюцинациями Шопен в 1839 году пытался закончить цикл из 24 прелюдий. Замысел одной из прелюдий не был завершен, Шопен оставил наброски в стенографической записи, причем композитор не отмечал разницу между басовым и скрипичным ключами и не дописывал до конца музыкальную фразу, так что исследователь должен был дописать пробелы за Шопена. Как рассказывает профессор Коллберг, композитор в прелюдии ми-минор хотел передать свое тяжелое настроение и болезненное состояние, используя непрерывную 43-секундную трель, исполняемую левой рукой. Коллберг назвал ее "Трелью дьявола". Восстановленная часть будет исполняться французским пианистом Аланом Жаконом в июле 2002 года на фестивале Newport Music Festival в Род-Айленде.

Памятник основателю Самары князю Григорию Засекину будет со временем установлен на набережной Волги. 13 июня под Красноармейским спуском заложат камень. В прошлом году в Самаре проходила выставка, посвященная Засекину – первому самарцу, как его называют местные жители, акция "Голосуй за князя Засекина!" и рыцарский турнир. Выставку уже показали в Дмитровграде, сейчас она в Энгельсе, затем поедет в Волгоград.

Алла Пугачева снимется в художественном фильме «Губы» по мотивам романа Владимира Набокова "Камера обскура". Фильм будет снимать Марк Рудинштейн. Пугачева сыграет роль матери героини. Будет роль и у Филиппа Киркорова. По словам режиссера, фильм "Губы" не будет точной копией одноименного мюзикла на музыку Александра Журбина. Бюджет картины составит более 1,5 млн. долларов. К декабрю 2003 года его выпустят на экраны отечественных кинотеатров. Предполагается, что за полторы недели этот фильм "окупит все затраты".

Петербургское издательство “Пушкинский Фонд» выпустило книгу Александра Гениса «Пейзажи». Это собрание небольших эссе в 6-7 страниц, посвященных городскому, сельскому, экзотическому пейзажу. Названия некоторых глав: «Ваби-саби», «Тени в Нью-Йорке», «Летний снег», «Диалог с амальгамой».

XS
SM
MD
LG