Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Витамин С служит средством профилактики инсульта. В четверг в журнале Nature появилось сообщение, что лабораторные культуры холерного вибриона куда менее заразны, нежели возбудители этого заболевания, содержащиеся в фекалиях больных людей. Астрофизики из Боннского университета выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую происхождение резких климатических скачков, способных вызывать биологические катаклизмы


Витамин С служит средством профилактики инсульта, причем в этом качестве он особенно показан гипертоникам и людям с избыточным весом. Об этом говорится в статье финских медиков, напечатанной в июньском выпуске журнала Stroke.

В четверг в журнале Nature появилось сообщение, что лабораторные культуры холерного вибриона куда менее заразны, нежели возбудители этого заболевания, содержащиеся в фекалиях больных людей. Доктор Эндрю Камилли и его сотрудники из бостонского университета Тафтса обнаружили, что у холерного вибриона после попадания в верхние отделы кишечника начинают работать гены, ответственные за выработку бактериального токсина. Когда эти микроорганизмы оказываются в толстых кишках, у них активируются участки генома, необходимые для адаптации к неблагоприятным условиям среды. В результате, пройдя через весь пищеварительный тракт, возбудители холеры увеличивают свою вирулентность в сотни раз и сохраняют ее на этом уровне в течение нескольких часов. Этим механизмом обусловлено быстрое распространение эпидемий холеры в местах со скверными санитарными условиями и отсутствием современных водоочистных систем.

Астрофизики из Боннского университета выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую происхождение резких климатических скачков, способных вызывать биологические катаклизмы. Профессор Ганс-Йорг Фар и его коллеги Хорст Фихтнер и Клаус Шерер утверждают, что каждые шестьдесят миллионов лет Солнечная система сталкивается на своем пути с облаками космической пыли. При этом в верхние слои атмосферы попадает огромное количество заряженных частиц, вокруг которых начинается интенсивная конденсация паров воды. В результате небо затягивают плотные тучи, надолго закрывающие земную поверхность от солнечного света. Немецкие ученые не исключают, что именно подобная смена климата стала одной из причин вымирания динозавров в конце мелового периода.

Мюнхенская фирма Infineon Technologies разработала метод, позволяющий в течение нескольких минут вырастить на кремниевом кристалле углеродные нанотрубки. По словам руководителей проекта, применение этой технологии может приблизить момент использования нанотрубок для изготовления следующих поколений микропроцессоров. В последние годы в ряде лабораторий были выполнены эксперименты, результаты которых доказывают, что в интегральных схемах нанотрубки могут служить не только соединительными контактами, но также и транзисторами.

Палата Представителей американского Конгресса почти единогласно приняла законопроект о значительном увеличении финансирования Национального Научного Фонда. Эта организация распределяет государственные средства, предназначенные для проведения фундаментальных научных исследований. Если в нынешнем году Фонд получил из федеральной казны 4 миллиарда 800 миллионов долларов, то в 2005 году его бюджет составит семь миллиардов триста миллионов. Для того, чтобы билль вступил в силу, его должен одобрить Сенат и утвердить президент Буш.

XS
SM
MD
LG