Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Трагические события 11 сентября в Америке будут широко отражены на ежегодном эдинбургском фестивале, который состоится в Шотландии в августе. Читательский интерес к книгам, посвящённым терактам 11 сентября, понемногу идёт на убыль. Чешская Национальная галерея отказывается послать свою коллекцию в Париж на фестиваль чешской культуры, так как опасается, что французские власти могут конфисковать часть экспозиции. Многочисленные родственники и друзья покойной шведской писательницы Астрид Линдгрен разделили её наследство


Трагические события 11 сентября в Америке будут широко отражены на ежегодном эдинбургском фестивале, который состоится в Шотландии в августе. Им посвящены пьесы, хореографические композиции, музыка, стихи. Другая популярная тема предстоящего фестиваля – чемпионат мира по футболу. Всего в ходе фестиваля зрители смогут присутствовать на 20 000 представлений. Эдинбургский фестиваль по традиции привлекает артистов и художников, работающих в авангардной культуре.

Читательский интерес к книгам, посвящённым терактам 11 сентября, понемногу идёт на убыль. Таково мнение американских издателей. Однако в будущем эта тема будет не менее притягательна для читателей, чем нападение на Пёрл-Харбор и убийство президента Кеннеди. В прошлом году книги о событиях 11 сентября доминировали в списке бестселлеров.

Чешская Национальная галерея отказывается послать свою коллекцию в Париж на фестиваль чешской культуры, так как опасается, что французские власти могут конфисковать часть экспозиции. Речь идёт о так называемой «коллекции Крамара», которая включает 17 работ Пикассо. Чешская сторона утверждает, что картины из коллекции были подарены государству в 1960 году вскоре после смерти коллекционера Крамара. Однако наследники коллекционера считают, что по закону картины должны быть переданы только им. Юридическая тяжба длится уже несколько лет.

Многочисленные родственники и друзья покойной шведской писательницы Астрид Линдгрен разделили её наследство. Согласно завещанию Линдгрен, написанному в 1997 году, наследники получат по 5 500 евро и различные подарки.

Голливудский актёр Вуди Харрелсон задержан лондонской полицией. Его задержали за то, что он сломал дверную ручку и пепельницу в такси, а после попытался скрыться на другом кэбе. Актёра отпустили под залог, при условии, что он вернётся на дознание 1 июля. Вуди Харрелсон сыграл главные роли в фильмах «Прирождённые убийцы», «Народ против Ларри Флинта» и других.

В Вильнюсе на средства «Радио Балтийские волны» издана книга Римантаса Плейкиса «Радиоцензура». Это исследование посвящено истории и технологии глушения зарубежных радиостанций, вещавших на СССР и другие социалистические страны. В книге опубликовано более тридцати фотографий антенн и передатчиков советских радиоцентров глушения.

XS
SM
MD
LG