Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости культуры. В Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль искусств «Мастер-класс». 7 июня в московском Большом театре состоится премьера оперы Мусоргского "Хованщина" в редакции Римского-Корсакова. Президент Чехии Вацлав Гавел открыл в пражском Национальном музее выставку восточно-европейского искусства и литературы, запрещенных в годы правления коммунистов


В Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль искусств «Мастер-класс», который продлится до 19 июня. В его программе, помимо российских участников – 150 гостей из Германии, Нидерландов, Израиля, Китая, США и других стран. На фестивале представлены такие жанры как музыка, театр, скульптура, мода и реклама.

7 июня в московском Большом театре состоится премьера оперы Мусоргского "Хованщина" в редакции Римского-Корсакова. Музыкальный руководитель постановки - главный дирижер Большого театра Александр Ведерников. Режиссер - лауреат российской премии "Золотая маска", руководитель Петербургского Камерного театра Юрий Александров. В партиях заняты Зураб Соткилава, Владимир Маторин, Сергей Мурзаев и другие.

Президент Чехии Вацлав Гавел открыл в пражском Национальном музее выставку восточно-европейского искусства и литературы, запрещенных в годы правления коммунистов. На выставке представлены рукописи самого Гавела, подписанная чехословацкими диссидентами «Хартия-77», а также рукопись «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына.

Известный шведский кинорежиссер Ингмар Бергман принесет в дар новому специально организованному фонду отснятые кадры, фотографии и рукописи из своего личного архива. Фонд создан группой культурных организаций, в том числе киноинститутом шведского телевидения. В настоящее время 83-летний Бергман ставит для телевидения собственную пьесу.

Парламент Швеции принял закон, согласно которому гомосексуальные пары, официально зарегистрировавшие свое партнерство, получат право на усыновление и удочерение, в том числе биологических детей своих партнеров и детей из-за рубежа. Подобные законы уже действуют в Дании, Исландии, Нидерландах и некоторых штатах США.

Французский кинорежиссер Люк Бессон стал объектом следствия в связи с делом о гибели в 1999 году кинооператора, которого сбила машина во время съемок каскадерского трюка. По тому же делу с апреля находится под следствием режиссер каскадеров Реми Жюльен.

В Москве поступила в продажу аудиоверсия романа Бориса Акунина "Азазель". Александр Филиппенко читает текст от автора, в роли Фандорина - Сергей Безруков, за леди Эстер - Ольга Аросева. Первые сто компакт-дисков выпущены в эксклюзивном золотом оформлении, остальные - в серебряном.

XS
SM
MD
LG