Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Нейрофизиологи из Йельского университета идентифицировали белковоподобное вещество, которое способствует регенерации нервных волокон, поврежденных в результате травм спинного мозга. Профессор Израильского Технологического института Йорам Барам изобрел электронное устройство, которое помогает ходить жертвам инсультов и болезни Паркинсона. Японские ученые построили компьютерную модель, которая описывает эволюцию антарктической озоновой дыры в течение первой половины нашего столетия. Исследователи из американской фирмы Celera Genomics пришли к выводу, что функциональные структуры ДНК человека и мыши могут совпадать на девяносто семь с половиной процентов


New England Journal of Medicine опубликовал отчет о клиническом эксперименте, в ходе которого впервые удалось остановить прогрессирующее развитие юношеского диабета с помощью краткосрочной лекарственной терапии. В нем приняли участие двенадцать пациентов в возрасте от семи до двадцати семи лет, у каждого из которых только что был диагностирован сахарный диабет первого типа. Этим больным в течение двух недель вводили новый препарат, созданный Джеффри Блюстоуном из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В его состав входят моноклональные антитела, обладающие способностью подавлять активность иммунных лимфоцитов, которые убивают клетки поджелудочной железы, осуществляющие синтез инсулина. Через год после курса такой терапии у девяти пациентов секреция диабета осталась практически на том же уровне, на котором она была перед началом лечения. В настоящее время врачи готовят новые испытания препарата Блюстоуна, в которых будут участвовать свыше восьмидесяти больных.

Нейрофизиологи из Йельского университета идентифицировали белковоподобное вещество, которое способствует регенерации нервных волокон, поврежденных в результате травм спинного мозга. Пока что этот эффект был обнаружен лишь в опытах на крысах, однако вполне вероятно, что человеческий организм также вырабатывает цепочки аминокислот с аналогичными свойствами. Если это предположение подтвердится, ученые смогут вплотную заняться оценкой терапевтических возможностей таких пептидов. Стивен Стриттматтер и его коллеги изложили результаты своих экспериментов в статье, которая в четверг появилась в журнале Nature.

Профессор Израильского Технологического института Йорам Барам изобрел электронное устройство, которое помогает ходить жертвам инсультов и болезни Паркинсона. Это компактный компьютер размером с записную книжку, соединенный с миниатюрным проектором, который крепится к очковой оправе. Обладатель такого аппарата одним глазом видит свое реальное окружение, в то время как на сетчатке другого глаза возникает изображение пола, выложенного паркетными плитками. Испытания прибора показали, что больные передвигаются уверенней и быстрее, когда им кажется, что они шагают по виртуальному паркету.

Японские ученые построили компьютерную модель, которая описывает эволюцию антарктической озоновой дыры в течение первой половины нашего столетия. Ее разработчики исходили из предположения, что все страны будут строго соблюдать международные соглашения о защите воздушного бассейна от выбросов фреонов. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что в течение ближайших пятнадцати лет среднее количество молекул атмосферного озона над южной полярной областью практически не изменится, а затем начнет постепенно возрастать. В тридцатые годы зарастание озоновой дыры пойдет ускоренными темпами, а к 2040 году она почти полностью исчезнет.

Исследователи из американской фирмы Celera Genomics пришли к выводу, что функциональные структуры ДНК человека и мыши могут совпадать на девяносто семь с половиной процентов, а не на восемьдесят пять процентов, как считалось до сих пор. Об этом говорится в статье Ричарда Мьюрала и его коллег, которая в пятницу появилась в журнале Science.

XS
SM
MD
LG