Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские ученые выяснили биохимический механизм, благодаря которому витамин Е обладает способностью предотвращать рак предстательной железы. Врачи из филадельфийского университета имени Томаса Джефферсона с успехом применили противоопухолевый антибиотик митомицин-С для лечения возвратного рака роговицы и конъюнктивы. Американские корпорации Sikorsky Aircraft и Raytheon получили от Министерства обороны контракт на предварительную разработку проекта беспилотного боевого вертолета


Американские ученые выяснили биохимический механизм, благодаря которому витамин Е обладает способностью предотвращать рак предстательной железы. Оказалось, что этот витамин препятствует синтезу двух белков, необходимых для деления опухолевых клеток. Результаты экспериментов, проведенных исследователями из Медицинского центра Рочестерского университета, свидетельствуют и о том, что витамин Е многократно усиливает терапевтический эффект ряда лекарств, применяемых для борьбы с раком простаты. Эта работа опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, который вышел в свет 28 мая.

Врачи из филадельфийского университета имени Томаса Джефферсона с успехом применили противоопухолевый антибиотик митомицин-С для лечения возвратного рака роговицы и конъюнктивы. Этот препарат использовали в виде капель, которые на протяжении недели закапывали в глаза по четыре раза в сутки, после чего делали недельный перерыв и повторяли курс лечения до четырех раз. Согласно сообщению в майском выпуске American Journal of Ophthalmology, подобная терапия привела к полному и необратимому исчезновению опухолей у всех десяти больных, принимавших участие в этом клиническом эксперименте. В апреле аналогичные результаты были обнародованы испанскими медиками, работу которых возглавляла профессор Тереса Родригес-Арес.

Вирусологи из Таиланда и Японии опробовали на приматах комбинированную антиспидовую прививку, для которой использовали две разработанные в этих странах экспериментальные вакцины. Трех животных вскоре после вакцинации инфицировали вирусом обезьяньего иммунодефицита. Через несколько месяцев после заражения вирусные частицы были обнаружены лишь в крови единственной обезьяны, однако и у нее не наблюдалось никаких симптомов болезни. Будучи введены по отдельности, эти вакцины практически не оказывали защитного эффекта. Согласно газете The Japan Times, на будущий год в Таиланде начнутся клинические испытания этого метода иммунизации против СПИДа.

В Лейденском университете разработана компьютерная программа, которая реконструирует объемное изображение сердечной мышцы на основе анализа магнитно-резонансных томограмм работающего сердца. С ее помощью кардиологи смогут гораздо надежней выявлять зоны постинфарктных некрозов и иные коронарные патологии.

Международный астрономический коллектив впервые зарегистрировал радиоизлучение космического источника, который считают самым молодым из известных на сегодняшний день пульсаров. Этот пульсар возник в результате описанного в японских и китайских хрониках взрыва сверхновой, которая вспыхнула в созвездии Кассиопеи в 1181 году. Возможность принимать чрезвычайно слабые радиосигналы этого пульсара появилась лишь после ввода в действие крупнейшего в мире радиотелескопа с вращающейся чашевидной антенной, расположенного на территории США в штате Западная Вирджиния.

Американские корпорации Sikorsky Aircraft и Raytheon получили от Министерства обороны контракт на предварительную разработку проекта беспилотного боевого вертолета. Эту машину предполагают использовать как для разведывательных целей, так и для нанесения ракетных и бомбовых ударов.

XS
SM
MD
LG