Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Физические нагрузки и полный отказ от курения лучше всяких лекарств помогают пожилым людям сохранять и душевное, и телесное здоровье. Экспериментальный препарат омапатрилат, предназначенный для нормализации повышенного кровяного давления, превосходит по эффективности лекарства предыдущего поколения. Голландские невропатологи обнаружили, что люди с устойчивыми клиническими признаками депрессии втрое чаще становятся жертвами болезни Паркинсона. Американский физик Сет Ллойд оценил общий объем информации, который необходимо обработать для создания всеобъемлющей компьютерной модели Вселенной


Сотрудники Центра геронтологических исследований при американском университете Case Western Reserve утверждают, что физические нагрузки и полный отказ от курения лучше всяких лекарств помогают пожилым людям сохранять и душевное, и телесное здоровье. Эти выводы сделаны на основании восьмилетних наблюдений за здоровьем большой группой пенсионеров, возраст которых перевалил за семидесятипятилетний рубеж. Директор Центра профессор Ева Кахана и ее коллеги опубликовали свою статью в последнем номере журнала Psychosomatic Medicine.

Экспериментальный препарат омапатрилат, предназначенный для нормализации повышенного кровяного давления, превосходит по эффективности лекарства предыдущего поколения. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, в ходе которых больные получали либо омапатрилат, либо широко применяемый гипотензивный препарат эналаприл. Врачи оценивали терапевтическое воздействие обоих лекарств по их влиянию на пульсовое давление, представлящее из себя разницу между верхним и нижним уровнями артериального давления крови. Нормальное пульсовое давление не превышает сорока миллиметров ртутного столба, а его более высокие значения служат признаком возможных нарушений мозгового и коронарного кровообращения. После курса омапатрилата пульсовое давление у пациентов-гипертоников в среднем упало на восемь миллиметров, в то время как столь же продолжительный курс эналаприла снизил этот показатель всего лишь на четыре миллиметра. Во вторник это сообщение напечатал американский журнал Circulation.

Голландские невропатологи обнаружили, что люди с устойчивыми клиническими признаками депрессии втрое чаще становятся жертвами болезни Паркинсона, нежели их сверстники, не подверженные этому психическому расстройству. Исследователи из Маастрихтского университета представили эти выводы в статье, которая 28 мая появилась в журнале Neurology.

Американские врачи подтвердили высокую надежность сердечного протеза Jarvik 2000, который уже два года применяют для продления жизни особо тяжелых больных, дожидающихся пересадки сердца. Это устройство, которое вживляют в левый сердечный желудочек, представляет из себя ротационный электрический насос с автономным питанием от аккумулятора. Хотя Jarvik 2000 весит всего 90 граммов, он способен перекачивать от трех до восьми литров крови в минуту. Врачи из Техасского Института сердца опубликовали в журнале Circulation отчет о состоянии здоровья первых десяти американцев, ставших обладателями такого протеза. У всех этих больных уменьшилось проявление сердечной недостаточности, улучшилось общее состояние и возросла интенсивность кровотока. В среднем, каждый пациент пользовался таким протезом в течение двенадцати недель без каких-либо осложнений.

Американский физик Сет Ллойд оценил общий объем информации, который необходимо обработать для создания всеобъемлющей компьютерной модели Вселенной. Если эту величину выразить в битах и записать в десятичной системе, то получится единица, за которой следуют сто двадцать нулей. 10 июня статья Ллойда появится в журнале Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG