Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Санкт –Петербурге на 66-м году жизни скончался известный филолог, историк Александр Панченко. В Нижнем Новгороде открылся седьмой международный фестиваль искусств имени академика Сахарова. В Санкт-Петербурге обворован музей Военно-морского института ВМФ России. Мужской хор самарской милиции под названием “Воскресение” занял первое место на Шумановском фестивале в Германии


Российская культура продолжает нести утраты. В Санкт –Петербурге на 66-м году жизни скончался известный филолог, историк Александр Панченко. Он умер ночью, от кровоизлияния в мозг. Александр Панченко – автор научных трудов по проблемам древнерусской литературы, автор нескольких историко-литературных фильмов и многих телевизионных передач. Несколько работ он написал совместно с Львом Гумилевым. Александр Панченко был ближайшим сподвижником Дмитрия Лихачева.

В Нижнем Новгороде открылся седьмой международный фестиваль искусств имени академика Сахарова. Он называется «Русское искусство и мир». Агентство «РИА-Новости» напоминает, что в 99-м году Европейская ассоциация фестивалей при ЮНЕСКО приняла Сахаровский фестиваль в свои действительные члены первым из российских форумов. В этом году, по традиции, на сцену в Нижнем Новгороде выйдут постоянные участники фестиваля – Юрий Башмет, Николай Петров, квартет имени Бородина и другие исполнители. Впервые в Нижнем Новгороде выступит одна из лучших певиц современной Франции Француаза Пале.

В последнее время своеобразным рейтингом деятеля российской культуры становится даже не звание, а благодарность или поздравление российского президента. Такое поздравление получил сегодня по случаю 75-летнего юбилея народный артист РСФСР Игорь Дмитриев.

Сегодня вечером Москва удовлетворит культурные запросы поколений 60-х и 80-х годов. Первые в Государственном Кремлевском дворце встретятся с Евгением Евтушенко. Вести программу будет его друг, сатирик Михаил Задорнов. Поклонники рок-музыки 80-х отправятся вечером в спорткомплекс “Олимпийский”, на концерт Джорджа Уотерса, лидера знаменитого ансамбля “Пинк Флойд”. Его грандиозный тур по странам мира закончится в июне, на лондонском стадионе Уэмбли.

Во вчерашнем выпуске “Новостей культуры” мы сообщали о достижении питерской милиции – возвращении государству двух похищенных картин. Увы, сегодня эта же милиция вновь вынуждена заниматься поиском культурных ценностей: в Санкт-Петербурге обворован музей Военно-морского института ВМФ России. Преступники проникли через форточку в помещение музея и похитили три работы художников 19-го века. Еще более масштабная кража случилась во Владимирской области. Из Свято-Покровского храма села Нагуево украдено 57 икон 19 века.

А вот самарские милиционеры празднуют сегодня настоящую культурную победу. Мужской хор самарской милиции под названием “Воскресение” занял первое место на Шумановском фестивале в Германии. Агентство “МК-новости” сообщает, что в этом году в международном конкурсе приняли участие 30 хоровых коллективов из 15 стран. Поразительно, что российские милиционеры оказались победителями в конкурсной программе, включавшей народное и церковное пение, а также исполнение произведений Шумана на немецком языке.

XS
SM
MD
LG