Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly обнародовала результаты клинических испытаний экспериментального противоракового препарата пеметрекседа и антидепрессанта дулоксетина. Американские химики обнаружили еще одно целебное свойство винограда. Американские физики научились с высокой точностью измерять сверхсильные магнитные поля, напряженность которых в миллион иболее раз превосходит силу земного магнетизма. В сентябре «Фольксваген» представит на Парижской автомобильной выставке свой новый вседорожник высокой проходимости «Туарег»


Американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly обнародовала результаты клинических испытаний экспериментального противоракового препарата пеметрекседа и антидепрессанта дулоксетина. Первое из этих лекарств замедляет развитие мезотелиомы - крайне агрессивной разновидности рака легких, обязанной своим возникновением канцерогенному воздействию асбеста. Жертвы этой болезни обычно погибают уже через шесть-девять месяцев после постановки диагноза, причем до сих пор не существовало никаких лекарств, которые бы помогали отсрочить кончину. Испытания пеметрекседа показали, что он продлевает жизнь таких больных в среднем на три месяца. Другой препарат, дулоксетин, не только помогает больным бороться с чувством страха и прочими эмоциональными проявлениями депрессии, но также обладает сильным обезболивающим эффектом.

В Центре биоинженерных исследований при Ольстерском университете разработана автоматическая система слежения за состоянием человеческих органов, хранящихся в законсервированном состоянии в ожидании пересадки. Для такого мониторинга используются вживленные миниатюрные датчики, которые считывают электрические и химические характеристики тканей и передают эту информацию компьютерному микропроцессору.

Американские химики обнаружили еще одно целебное свойство винограда. В последние годы было доказано, что в его состав входит ресвератрол - сильный антиоксидант, который замедляет процесс склеротизации сосудов и препятствует возникновению злокачественных опухолей. Теперь Агнес Римандо и ее коллеги пришли к выводу, что другой компонент винограда, птеростилбен, столь же эффективно нейтрализует вредоносные свободные радикалы, но при этом еще и обладает противодиабетическим действием. Птеростилбен, в отличие от ресвератрола, содержится только в ягодах винограда и свежевыжатом соке, но не в виноградных винах.

Американские физики научились с высокой точностью измерять сверхсильные магнитные поля, напряженность которых в миллион иболее раз превосходит силу земного магнетизма. Эта технология позволит значительно повысить чувствительность медицинской диагностической аппаратуры, действие которой основано на явлении ядерного магнитного резонанса. Статья с описанием новых магнитных детекторов в четверг напечатана в журнале Nature.

В сентябре «Фольксваген» представит на Парижской автомобильной выставке свой новый вседорожник высокой проходимости «Туарег». Новая машина будет оснащаться либо шестицилиндровым бензиновым мотором мощностью 220 сил, либо недавно разработанной силовой установкой, которую фирма объявила самым мощным в мире автомобильным дизельным двигателем. Рабочий объем этого десятицилиндрового турбодизеля составляет 5 литров, а мощность – 313 сил. В дальнейшем фирма планирует предложить покупателям еще две силовые установки – пятицилиндровый турбодизель и восьмицилиндровый мотор, работающий на бензине. Максимальная скорость «Туарега» превышает 250 километров в час.

XS
SM
MD
LG