Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Новый препарат анастрозол намного лучше излечивает рак груди, нежели повсеместно применяемый тамоксифен. Хирургическое удаление яичников и фаллопиевых труб служит весьма эффективным средством профилактики онкологических заболеваний для женщин с крайне неблагоприятной наследственностью. Английские ученые создали мощный дезодорант, который препятствует размножению бактерий, гнездящихся под мышками у человека. В течение ближайших тридцати лет наша планета может лишиться четвертой части всех современных видов млекопитающих. Австралийские ученые создали пшеницу, которую не нужно молоть


Новый препарат анастрозол намного лучше излечивает рак груди, нежели повсеместно применяемый тамоксифен. Результаты очередного этапа клинических испытаний анастрозола позволяют утверждать, что он защищает от рецидивов до 75 процентов женщин, у которых своевременно удалили опухоли молочных желез. Это сообщение появилось на сайте британского новостного агентства Ananova.

Хирургическое удаление яичников и фаллопиевых труб служит весьма эффективным средством профилактики онкологических заболеваний для женщин с крайне неблагоприятной наследственностью. Эти выводы содержатся в статьях, которые в четверг будут напечатаны на страницах New England Journal of Medicine. Два независимых коллектива американских врачей провели обследование состояния здоровья нескольких сотен женщин, которым была произведена резекция яичников. Все эти пациентки обладали мутантными версиями генов BRCA1 и BRCA2, наличие которых в десятки раз повышает шансы возникновения злокачественных опухолей репродуктивных органов. Результаты статистического анализа свидетельствует о том, что профилактическое удаление яичников как минимум вчетверо уменьшает вероятность онкологических заболеваний гинекологического характера у женщин, которые входят в группу чрезвычайно высокого риска.

Сотрудники калифорнийской биотехнологической компании Onyx Pharmaceuticals сконструировали генноинженерный аденовирус, который находит и уничтожает клетки злокачественных опухолей, однако не причиняет ни малейшего вреда нормальным тканям. Опыты на культурах клеток человека показали, что вирус ONYX-411 прицельно поражает опухоли столь разных органов, как кишечник, легкие, простата, молочная железа и шейка матки. Создатели вируса полагают, что он может превратиться в чрезвычайно эффективное оружие борьбы с многократно метастазированными опухолями. Отчет об этих экспериментах напечатан в майском выпуске журнала Cancer Cell.

Английские ученые создали мощный дезодорант, который препятствует размножению бактерий, гнездящихся под мышками у человека. Именно такие микроорганизмы и служат источником малоприятного аромата, который принято считать запахом человеческого пота. В состав нового дезодоранта входят вещества, которые не позволяют бактериям усваивать железо, крайне необходимое для их жизнедеятельности. Испытания показали, что новое средство от пота уничтожает в десять раз больше бактерий, нежели обычные дезодоранты.

В течение ближайших тридцати лет наша планета может лишиться четвертой части всех современных видов млекопитающих. Это предупреждение экспертов ООН опубликовало сетевое агентство Ananova.

Австралийские ученые создали пшеницу, которую не нужно молоть. Кашу из цельного зерна такой пшеницы варят так же, как и овсянку быстрого приготовления – нужно просто залить крупу кипятком и подождать, пока она немного остынет. Руководитель этой работы Билл Ратмелл сообщил агентству Рейтер, что пищевые изделия из нового злака появятся в продаже не позднее 2004 года.

XS
SM
MD
LG