Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Примерно через 60 лет средняя продолжительность жизни в наиболее благополучных странах планеты может вплотную приблизиться к ста годам. Онкологи из американского университета Дьюка доказали, что эффективность противораковых лекарств можно значительно повысить с помощью физиотерапии. Корпорация IBM добилась значительного прогресса в разработке транзисторов, изготовленных с помощью новейших нанотехнологий. На юго-западе Франции началось строительство самого высокого в мире автомобильного подвесного моста, который соединит берега реки Тарн, притока Гаронны


Примерно через 60 лет средняя продолжительность жизни в наиболее благополучных странах планеты может вплотную приблизиться к ста годам. К такому выводу пришли английский демограф Джим Эппен и его коллега из ФРГ Джеймс Ваупел, чью статью опубликовал журнал Science.

Онкологи из американского университета Дьюка доказали, что эффективность противораковых лекарств можно значительно повысить с помощью физиотерапии. Их вывод основан на результатах клинического эксперимента, в котором участвовали два десятка женщин с запущенными опухолями груди. Этим больным вводили взвесь микроскопических жировых капсул-липосом, содержащих сильный химиопрепарат. Одновременно опухолевые ткани нагревались высокочастотным проникающим радиоизлучением до сорокаградусной температуры. Такой прогрев не только усилил действие химиотерапии, но и увеличил проницаемость стенок кровеносных сосудов, оплетающих опухоли. Поэтому липосомы стали гораздо лучше проникать из крови к опухолевым клеткам, что привело к тридцатикратному увеличению дозы поглощенного лекарства. В результате у всех пациенток прекратился рост опухолей, причем у каждой третьей больной полностью исчезли их визуальные признаки.

Лондонский онколог Джон Гриффитс обнаружил еще один ген, влияющий на энергоснабжение злокачественных новообразований. При его отключении раковые клетки испытывают острый дефицит АТФ - вещества, которое служит для переноса химической энергии, питающей внутриклеточные молекулярные превращения. Профессор Гриффитс полагает, что это открытие указывает на необходимость начать поиск противораковых лекарств, которые смогут блокировать активность гена HIF-1 и тем самым лишать опухоли питания.

Корпорация IBM добилась значительного прогресса в разработке транзисторов, изготовленных с помощью новейших нанотехнологий. В прошлом году эта компания объявила, что в ее лабораториях созданы транзисторы, действие которых основано на физических эффектах, возникающих при движении электронов через углеродные нанотрубки. Так называют полые графитовые цилиндры, диаметр которых составляет несколько миллионных долей миллиметра, а длина - несколько микронов. На основе однослойных углеродных нанотрубок сотрудникам IBM удалось изготовить транзисторы полевого типа, обладающие как электронной, так и дырочной проводимостью. Теперь в журнале Applied Physics Letters появилось сообщение о том, что такие устройства способны пропускать вдвое большие токи, нежели самые совершенные полупроводниковые транзисторы.

На юго-западе Франции началось строительство самого высокого в мире автомобильного подвесного моста, который соединит берега реки Тарн, притока Гаронны. Расстояние между его полотном и водой составит 343 метра. При общей длине в два с половиной километра мост будет покоиться всего лишь на девяти опорах – двух береговых устоях и семи промежуточных пилонах конической формы. Открытие четырехрядного высотного виадука запланировано на конец 2004 года.

XS
SM
MD
LG