Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний аспирин лучше всего пить перед сном. Oбнаружено вещество, которое полностью выводит из кровотока специфический белок, могущий иметь прямое отношение к болезни Альцгеймера. Американские фармакологи нащупали путь к выявлению причин, в силу которых жирная пища увеличивает риск заболевания раком нижних отделов кишечника. Журнал Science опубликовал новую гипотезу, объясняющую причины наступления эры динозавров на нашей планете. Китайские власти объявили беспрецедентную по масштабам программу восстановления лесных массивов


Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний аспирин лучше всего пить перед сном. В этом случае он не только противодействует образованию тромбов, но и на шесть-семь миллиметров ртутного столба снижает артериальное давление у людей с умеренной гипертонией. Гипотензивный эффект вечернего приема аспирина обнаружил испанский врач Рамон Эрмида, который сообщил о нем на конференции Американского общества по борьбе с гипертонией.

Сотрудники лондонского Университетского колледжа и швейцарской корпорации Roche обнаружили вещество, которое полностью выводит из кровотока специфический белок, могущий иметь прямое отношение к болезни Альцгеймера. Этот протеин препятствует рассасыванию амилоидных бляшек, которые накапливаются в тканях при некоторых патологиях. В частности, такие отложения всегда формируются в мозгу жертв болезни Альцгеймера, хотя их роль в гибели нервных клеток пока что остается под вопросом. Новый препарат уже показал обнадеживающие результаты при лечении системного амилоидоза – редкого заболевания, связанного с формированием амилоидных волокон в печени, почках, селезенке и других органах. Руководитель проекта Марк Пепис сообщил, что в скором времени начнутся испытания того же вещества в качестве средства против болезни Альцгеймера. Одновременно профессор Пепис отметил, что этот препарат может расширить арсенал лекарственных средств, применяемых для борьбы с диабетом.

Американские фармакологи нащупали путь к выявлению причин, в силу которых жирная пища увеличивает риск заболевания раком нижних отделов кишечника. Профессор Техасского университета Дэвид Мангелсдорф и его коллеги полагают, что одним из таких факторов может быть канцерогенное воздействие литохолевой кислоты, которая образуется в тонком кишечнике в процессе утилизации многих жиров. Опыты на мышах свидетельствуют о том, что это вещество крайне токсично и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей. Из тонкого кишечника литохолевая кислота попадает в толстую и прямую кишку, где, как считают ученые из Далласа, она в полной мере проявляет себя в качестве сильного канцерогена. Авторы статьи в журнале Science также доказали, что витамин D вызывает расщепление литохолевой кислоты. В то же время исследователи пока не берутся утверждать, что этот витамин можно использовать для профилактики рака кишечника.

Журнал Science опубликовал новую гипотезу, объясняющую причины наступления эры динозавров на нашей планете. Эти рептилии появились около 230 миллионов лет назад, однако господство на суше они завоевали лишь тридцатью миллионами лет позднее – в начале Юрского периода. Теперь исследователи из Колумбийского университета пришли к выводу, что как раз в это время Земля испытала столкновение с астероидом или кометным ядром. Пол Олсен и его коллеги считают, что этот катаклизм способствовал вымиранию конкурирующих видов животных и создал предпосылки для расцвета динозавров.

Китайские власти объявили беспрецедентную по масштабам программу восстановления лесных массивов. Общая площадь лесопосадок, запланированных на следующие десять лет, составляет 440 тысяч квадратных километров. Эта информация появилась на интернетном сайте лондонского журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG