Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские биологи выявили ген, который в значительной степени определяет возможность успешного клонирования млекопитающих. Небольшие дозы алкоголя в некоторой степени предохраняют немолодых женщин от сахарного диабета. Директор Института по исследованию стволовых клеток при университете Миннесоты Кэтрин Верфалье и ее сотрудники впервые превратили стволовые клетки красного костного мозга в клетки печени. Немецкие ученые сконструировали генноинженерную линию моркови, сок которой может быть использован для профилактики гепатита B


Американские биологи выявили ген, который в значительной степени определяет возможность успешного клонирования млекопитающих. Профессор ветеринарного факультета Пенсильванского университета Ганс Шёлер и его коллеги экспериментально доказали, что клонированные эмбрионы оказываются жизнеспособными лишь тогда, когда активность этого гена соответствует оптимальному уровню. Результаты опытов на мышах показали, что вероятность подобной благоприятной ситуации не превышает 10 процентов. Когда этот ген, получивший название Oct4, проявляет себя чересчур сильно или же, наоборот, слишком слабо, клонированные зародыши перестают развиваться и погибают. Поскольку для удачного клонирования необходима согласованность в работе всех генов, шансы создания здорового клонированного потомства не превышает двух-трех процентов.

Небольшие дозы алкоголя в некоторой степени предохраняют немолодых женщин от сахарного диабета. Таковы результаты клинического эксперимента, проведенного врачами из Центра диетологических исследований Министерства сельского хозяйства США. Оказалось, что каждодневное употребление унции спирта, разведенного апельсиновым соком, примерно на 20 процентов уменьшает концентрацию инсулина в крови и на 7 процентов снижает порог чувствительности организма к этому гормону. В среду сообщение о работе Майкла Дэвиса и Дэвида Байера напечатано в Journal of the American Medical Association.

Директор Института по исследованию стволовых клеток при университете Миннесоты Кэтрин Верфалье и ее сотрудники впервые превратили стволовые клетки красного костного мозга в клетки печени. Такие опыты с равным успехом проводились со стволовыми клетками, извлеченными из организма взрослых мышей, крыс и даже человека. Полученные результаты позволяют надеяться, что костномозговые стволовые клетки могут послужить материалом для выращивания печеночной ткани для трансплантаций и биопротезов печени. Детальное описание этого эксперимента приведено в статье, которую 15 мая опубликовал Journal of Clinical Investigation.

Немецкие ученые сконструировали генноинженерную линию моркови, сок которой может быть использован для профилактики гепатита B. В наследственный аппарат такой моркови добавлен ген, ответственный за синтез белка, который способствует созданию иммунитета к этой вирусной инфекции.

Американский биолог Дафна Соарес выяснила, почему крокодилы и аллигаторы безошибочно настигают добычу и в мутной воде, и в темное время суток. Дело в том, что природа наделила этих хищных рептилий нервными рецепторами, которые мгновенно воспринимают малейшие изменения давления воды, обусловленные движениями потенциальной жертвы. Эта работа опубликована в журнале Nature от 16 мая.

XS
SM
MD
LG