Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Интернациональный коллектив исследователей получил новые данные, подтверждающие возможность использования фолиевой кислоты для профилактики нарушений сердечного и мозгового кровообращения. Французские и американские ученые нащупали путь к созданию нового способа борьбы с онкологическими заболеваниями. Биологи из США, Франции, Австралии и Мадагаскара открыли вблизи северо-западного побережья этого острова три ранее не известных вида рыб и девять видов кораллов. Австралийские физики Чарльз Лайнуивер и Тамара Дэвис заново оценили вероятность спонтанного возникновения жизни на планетах земного типа


Journal of Clinical Investigation опубликовал отчет об эксперименте, результаты которого демонстрируют принципиальную возможность стопроцентного излечения сахарного диабета первого типа. Это заболевание вызвано гибелью островковых бета-клеток поджелудочной железы, осуществляющих синтез инсулина. Молекулярные биологи из Автономного университета Барселоны заставили генноинженерных мышей усиленно вырабатывать белок, который не только защищает бета-клетки от разрушения, но и стимулирует их размножение. Оказалось, что такие животные способны полностью оправиться от искусственно вызванного диабета. Руководитель научного коллектива профессор Фатима Босх рассчитывает в скором времени восстановить здоровье нормальных мышей-диабетиков с помощью активации гена, ответственного за выработку белка-стимулятора. Если этот прогноз оправдается, ученые смогут приступить к разработке генной терапии диабета и ее подготовке к клиническим испытаниям.

Интернациональный коллектив исследователей получил новые данные, подтверждающие возможность использования фолиевой кислоты для профилактики нарушений сердечного и мозгового кровообращения. В прошлом году американские ученые сообщили, что длительное ежедневное употребление 300-400 микрограммов этого витамина на 20 процентов снижает риск инсультов и на 13 процентов уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь врачи из Британии, Гонконга и Австралии обнаружили, что фолиевая кислота противодействует склеротизации сосудов.

Французские и американские ученые нащупали путь к созданию нового способа борьбы с онкологическими заболеваниями. Опыты на клеточных культурах показали, что вымораживание опухоли жидким азотом не только убивает большую часть ее тканей, но и многократно усиливает действие химиопрепарата блеомицина на те раковые клетки, которые не попадают в зону глубокого охлаждения и поэтому сохраняют жизнеспособность. Результаты этого эксперимента указывают на возможность объединения таких мощных методов онкологии, как химиотерапия и низкотемпературная хирургия. Хотя новая техника пока что существует лишь в проекте, она уже получила название криохимиотерапии.

Биологи из США, Франции, Австралии и Мадагаскара открыли вблизи северо-западного побережья этого острова три ранее не известных вида рыб и девять видов кораллов. Это сообщение появилось на сайте международной организации Conservation International, которая участвовала в подготовке и финансировании мадагаскарской экспедиции.

Австралийские физики Чарльз Лайнуивер и Тамара Дэвис заново оценили вероятность спонтанного возникновения жизни на планетах земного типа. Результаты их расчетов позволяют предположить, что если подобные планеты существуют, то примерно на каждой третьей из них могут возникнуть те или иные живые существа.

XS
SM
MD
LG