Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Английская фирма Xenova приступила к первой фазе клинических испытаний экспериментальной вакцины, отбивающей страсть к курению. Американские молекулярные биологи провели эксперименты, результаты которых могут заложить основу новых методов лечения рака. Тайваньские врачи привели еще один аргумент в пользу употребления чая. В Кливленде начались клинические испытания нового метода лечения муковисцидоза. В токийском Технологическом институте изготовлена и успешно опробована модель летательного аппарата с паровым реактивным двигателем


Английская фирма Xenova приступила к первой фазе клинических испытаний экспериментальной вакцины, отбивающей страсть к курению. Аналогичную вакцину разрабатывает и американская корпорация Nabi, однако ее изделие еще не покинуло стен лаборатории. Даже если все этапы испытаний британского препарата завершатся полным успехом, он сможет войти в медицинскую практику не раньше, чем через пять лет.

Американские молекулярные биологи провели эксперименты, результаты которых могут заложить основу новых методов лечения рака. Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса обнаружили фермент, от которого зависит обеспечение опухоли химической энергией. Подавление активности этого энзима блокирует синтез аденозинтрифосфата - вещества, которое служит универсальной энергетической валютой для любого внутриклеточного процесса. Если в клетках опухоли отключить ген, кодирующий этот фермент, то новообразование перестает увеличиваться, в то время как повторное включение этого гена приводит к возобновлению роста опухоли. 14 мая профессор Денг и его соавторы опубликовали свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тайваньские врачи привели еще один аргумент в пользу употребления чая. Авторы статьи в журнале Archives of Internal Medicine утверждают, что черный и особенно зеленый чай служат хорошим профилактическим средством против патологической ломкости костей - остеопороза.

В Кливленде начались клинические испытания нового метода лечения муковисцидоза. Это смертоносное заболевание, поражающее органы дыхания и пищеварения, обусловлено дефектом одного единственного гена. Ученые давно предпринимают попытки ликвидировать эту поломку при помощи методов генной терапии, в основе которых лежит доставка нормальной версии мутантного гена в поврежденные болезнью клетки. Исследователи из университета Case Western Reserve и биотехнологической фирмы Copernicus Therapeutics нашли возможность заключить лекарственный ген в белковый шарик диаметром в 25 нанометров. Такие шарики помещают в липосомы - мельчайшие жировые капсулы, суспензию которых закапывают в нос. Опыты на культурах ткани показали, что упакованная ДНК в тысячи раз легче проникает в ядра клеток, нежели неупакованная.

В токийском Технологическом институте изготовлена и успешно опробована модель летательного аппарата с паровым реактивным двигателем. Маленький бумажный самолетик приводится в движение струями водяного пара, получаемого при помощи инфракрасного твердотельного лазера. Руководитель проекта профессор Такаши Абе полагает, что лет через тридцать этот же принцип ляжет в основу конструкции стратосферных сверхзвуковых лайнеров.

XS
SM
MD
LG