Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские генетики сконструировали линию мух-дрозофил, организм которых утратил способность синтезировать инсулин. Любители виноградных вин не только меньше рискуют стать жертвами атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и реже простужаются. Аэрогель, который создал химик из Лаборатории реактивного движения НАСА Стивен Джонс, занесен в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого легкого в мире твердого вещества


Американские генетики сконструировали линию мух-дрозофил, организм которых утратил способность синтезировать инсулин. Ученые намерены использовать таких насекомых как модель для изучения биохимических механизмов, определяющих возникновение сахарного диабета первого типа, а также для поиска новых методов лечения этого заболевания. Сообщение об экспериментах биологов из Станфордского университета напечатано 10 мая в журнале Science.

В Гарвардском университете созданы мыши, клетки которых в полтора раза меньше клеток всех остальных животных – начиная от насекомых и кончая млекопитающими. Эти генноинженерные грызуны обладают нормальной физиологией и хорошим здоровьем, однако на треть уступают по размерам своим обыкновенным сородичам. Эмбриолог Джеффри Сеттлман и его коллеги опубликовали отчет об этом эксперименте в журнале Developmental Cell.

Польская газета Rzeczpospolita сообщила, что сотрудникам краковской Сельскохозяйственной академии и работающему совместно с ними чешскому биотехнологу Томашу Славику удалось получить полноценное потомство от ягнят, не достигших репродуктивного возраста. Ученые изъяли у двухмесячного барашка и ярочки ооциты и сперматоциты и поместили их на питательную среду, обогащенную биологически активными веществами. Уже через сутки незрелые гаметы превратились в яйцеклетки и сперматозоиды, вполне пригодные для оплодотворения в пробирке. Полученные эмбрионы были имплантированы суррогатной матери, которая произвела на свет трех здоровых ягнят. Применение этого новаторского метода может значительно сократить время, необходимое для выведения новых пород сельскохозяйственных и декоративных животных. Руководитель научной программы профессор Эдвард Вишхос заявил, что теперь даже четырехлетние дети вполне могут обзавестись потомством, однако тут же подчеркнул, что делать это все-таки не стоит.

Любители виноградных вин не только меньше рискуют стать жертвами атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и реже простужаются. Эту тенденцию выявили испанские медики, представившие свои результаты в American Journal of Epidemiology. Доктор Мигуэль Эрнан и его коллеги обнаружили, что ежедневное употребление двух-трех бокалов вина оборачивается 40-процентным снижением вероятности простудных инфекций.

Аэрогель, который создал химик из Лаборатории реактивного движения НАСА Стивен Джонс, занесен в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого легкого в мире твердого вещества. Этот гель лишь в два и три десятых раза тяжелее воздуха – его удельный вес составляет всего три миллиграмма на кубический сантиметр.

XS
SM
MD
LG